© Фото: Вадим БАКАНОВ

На Ставрополье продолжает работу Экспертно-аналитический центр «ЮГ», собравший мощный пул экспертов, среди которых ведущие политологи и социологи из Москвы и Санкт-Петербурга, а также южных регионов страны. Тема третьего его заседания — постковидная реальность на Юге России.

Руководитель департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына сделала доклад на тему «Стратегия борьбы с пандемией. Региональный ракурс: общее и особенное». Это была непростая задача. Эксперт проанализировала работу руководства всех 85 регионов страны в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. По сути она выставила оценки поведению глав регионов в этой непростой ситуации.

– Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова я отношу к разряду уверенных лидеров. Какова методика оценки? Было сформулировано несколько ключевых направлений, по которым определялась эффективность управленческих решений руководителей субъектов РФ. Это создание инфраструктуры, необходимой для борьбы с вирусом, принятые меры по нераспространению инфекции, общественная солидарность в противодействии опасности, поддержка медиков и наиболее пострадавших категорий населения.

По каждому из кейсов на Ставрополье были инициированы эффективные практики по решению возникающих проблем. Исследователя интересовало введение ограничительных мер и процесс постепенного из них выхода. Можно сказать, что губернатор Ставрополья сработал в этом смысле на опережение. В результате его действий перед общей угрозой объединились власть, бизнес, гражданское общество.

Регион активно реализовал федеральную повестку и одновременно активно работал над созданием собственного пакета мер поддержки людей и бизнеса.

В этом процессе личное участие главы края я бы поставила во главу угла. Я подписана на аккаунты в Instagram всех 85 российских губернаторов. Именно Владимиров одним из первых начал комментировать происходящее. Когда появились в Интернете фейки на тему коронавируса, он также не обошёл этот вопрос стороной, показал пример, как надо действовать. Руководитель акцентировал внимание на том, как обстоят дела на самом деле. И это был самый правильный ход в сложившейся ситуации. Такому ньюсмейкеру люди доверяют. Тем более что он не уходил от сложных вопросов, разъяснял все действия власти. Об эффективности такого общения с людьми свидетельствует в том числе высокое качество обратной связи.