Мы продолжаем печатать фрагменты альманаха «Дети войны», создание которого Олимпийский совет Ставропольского края инициировал в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Цикл материалов посвящен нашим землякам, родившимся с 1927 по 1945 год и внесшим значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в крае. Очередная глава посвящена Виктору Георгиевичу Лаврову, которому сегодня исполнилось бы 78 лет. Три года назад, 31 июля 2017 года, он трагически ушел из жизни.

Виктор Лавров

Виктор Лавров

Сказать, что Виктор Лавров – святой человек для гандбольного клуба «Виктор», значит, не сказать ничего. С именем Виктора Георгиевича связаны становление и развитие этого вида спорта на Ставрополье. Именно он является отцом-основателем мужского клуба и гандбольной школы в Ставрополе.

С 1989 года Виктор Лавров был руководителем Ставропольской детско-юношеской школы олимпийского резерва по гандболу, которую сделал настоящей кузницей кадров по подготовке высококвалифицированных спортсменов и тренеров-преподавателей. В 1992 году при непосредственном участии Виктора Георгиевича основан клуб «Динамо-Виктор», который затем назывался «Виктор-СКА» и «Динамо-Виктор», а теперь носит имя «Виктор». В 1993-2008 годах Виктор Лавров работал главным тренером, а затем спортивным директором клуба.

Отдельная строка в биографии Виктора Георгиевича – пляжный гандбол. С легкой руки Лаврова Ставрополь стал одним из пионеров развития и законодателем мод в этом виде спорта в России. Достаточно сказать, что «Виктор» под руководством Виктора Лаврова 12 раз завоевывал титул чемпиона страны. Кроме того, игроки ставропольского клуба традиционно составляли костяк сборной России по пляжному гандболу, которой с 2000 по 2012 год также руководил Виктор Георгиевич. Он дважды приводил национальную дружину к званию чемпионов Европы, также под его руководством команда стала победительницей Всемирных игр по не-олимпийским видам спорта.

Виктор Георгиевич больше полувека своей жизни отдал работе в сфере физкультуры и спорта. Десятки его воспитанников заявили о себе не только на всю страну, но и на весь мир. Подопечные Виктора Лаврова входили в основной, молодежный и юношеский состав сборной России по гандболу. Наиболее высоких результатов среди воспитанников Лаврова достиг его сын – Игорь Лавров. Наш знаменитый земляк в 1996 году в составе сборной России стал чемпионом Европы, в 1997-м – чемпионом мира, а в 2000 году в Сиднее поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета по итогам летних Олимпийских игр!

Немало регалий и у других воспитанников краевого гандбола. Виталий Иванов – многократный чемпион России в составе команды «Чеховские медведи», бронзовый призер Олимпиады 2004 года. Тимур Дибиров – многократный чемпион России с «Чеховскими медведями», двукратный победитель европейской Лиги чемпионов в составе македонского «Вардара». Константин Игропуло – многократный чемпион России, Греции, Испании. Сергей Предыбайлов – бронзовый призер чемпионата мира 2004 года.

Жизнь Виктора Георгиевича трагически прервалась в автомобильной аварии на трассе Лабинск – Майкоп 31 июля 2017 года. За день до 75-летия Учителя…

После его трагической гибели директор клуба «Виктор» Аркадий Халявский написал: «Судьба человеческая неисповедима. В одно мгновение потерять друга, соратника, с которым совместная работа продолжалась и приносила удовольствие в течение четверти века – это невозможно описать словами. Верю, что светлая память о Викторе Георгиевиче навсегда останется в сознании всех, кто с ним общался, а его самоотверженная работа во славу ставропольского гандбола станет примером для всех, кто любит этот вид спорта, болеет за него. Все будущие успехи – это оценка заслуг Виктора Георгиевича, дань уважения его памяти…».

Остается добавить, что два года назад клуб «Виктор» организовал всероссийский турнир памяти Виктора Георгиевича Лаврова, который в августе проводится в Буденновске (к сожалению, в нынешнем году из-за сложной эпидемиологической ситуации «Кубок Лаврова» пришлось отменить). А Ставропольская детско-юношеская школа олимпийского резерва по гандболу, которая считается одной из лучших в стране, с нынешнего года носит имя Виктора Георгиевича Лаврова.

Справка

Виктор Георгиевич Лавров (1 августа 1942 года – 31 июля 2017 года) – советский и российский тренер по гандболу и пляжному гандболу.

Заслуженный тренер России. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

Награды

Орден Дружбы; медаль «Герой труда Ставрополья»; почетный знак «За развитие физической культуры и спорта»; почетный знак «Спортивная слава Ставрополья»; почетная грамота губернатора Ставропольского края; медаль «За усердие и полезность»; медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».

Максим ВИКТОРОВ

Легенда и Учитель / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2020 г.