Вице-премьер ПСК Александр Золотарёв провел в Кисловодске совещание, посвященное началу преобразований, которых в городе-курорте ждали больше 30 лет.

Громадные корпуса центральной городской больницы Кисловодска за три десятилетия изрядно обветшали

Громадные корпуса центральной городской больницы Кисловодска за три десятилетия изрядно обветшали

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Министр строительства и архитектуры СК Валерий Савченко, вице-премьер ПСК Александр Золотарёв и главврач ЦГБ Сергей Егоров осматривают площадку под строительство нового корпуса больницы

Министр строительства и архитектуры СК Валерий Савченко, вице-премьер ПСК Александр Золотарёв и главврач ЦГБ Сергей Егоров осматривают площадку под строительство нового корпуса больницы

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Центральная городская больница Кисловодска – одно из крупнейших учреждений здравоохранения на Ставрополье. Комплекс громадных серых зданий с жесткими линиями фасадов, подчеркивающими функциональность «фабрики здоровья», возвели на одном из самых высоких участков Кисловодска в 1987 году. А уже в 1988-м его сполна загрузили работой: задействовали 600 коек стационара, все кабинеты врачей и процедурные. Больница обслуживала не только кисловодчан, а также нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи гостей курорта и жителей соседнего Малокарачаевского района КЧР.

Как рассказал журналистам главный врач ЦГБ Сергей Егоров, более 30 лет в зданиях не проводили капитального ремонта, только текущий: где-то подштукатурят, где-то подкрасят… Крайне обветшали и инженерные сети.

За три десятилетия изменились и санитарные нормы в здравоохранении. Заложенная в проекте скученность больных стала недопустимой. Поэтому количество коек в стационаре сократили до 500. А ныне выяснилось, что и для такого количества страждущих существующих площадей не хватает. Сергей Егоров поясняет:

– Губернатор края Владимир Владимиров изначально поставил перед проектировщиками задачу ликвидировать в стационаре все палаты на четыре-пять человек. Больные должны находиться в одноместных или двухместных палатах со всеми санитарными условиями, включая душ или ванную. Ведь известно, что успех лечения во многом зависит от того, насколько человек доволен условиями проживания.

В свое время я немало полежал в стационаре кисловодской ЦГБ. Хорошо знаю, каково днем и ночью слышать, как разговаривают три твоих соседа в небольшой палате. Или на полупарализованных ногах тащиться в туалет через длиннющий коридор. А потому горячо поддерживаю это решение губернатора.

Тем временем Сергей Егоров дополняет аргументацию:

– В кисловодской больнице уже стали оказывать такую высокотехнологичную медицинскую помощь, как переустановка тазобедренных и коленных суставов. Для нее тоже нужны дополнительные площади. Вот почему на данном этапе капитальный ремонт – это не решение проблемы. Еще два с половиной года назад мы с Александром Золотарёвым обсуждали это и пришли к выводу, что необходима полная реконструкция.

А тут еще появилась возможность решить финансовый вопрос при поддержке федерального бюджета. Реконструкцию центральной городской больницы Кисловодска включили в государственную программу развития Северо-Кавказского федерального округа.

Итак, все начальники за реконструкцию. А как же больные? Им-то не запретишь хворать в те два-три года, пока в ЦГБ будут хозяйничать строители…

Участвовавший в совещании министр строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко в деталях растолковал журналистам, как будут переустраивать больницу, не ущемляя интересы граждан, нуждающихся в медицинской помощи:

– Реконструкцию больницы разбили на два этапа. На первом, который начнется в ближайшие дни, а завершится до 1 ноября 2021 года, будет построен и оснащен самым современным технологическим и медицинским оборудованием новый корпус. В нем разместятся операционные, реанимация и по мере необходимости другие отделения больницы. Сметная стоимость первого этапа реконструкции – 1 миллиард 216 миллионов рублей.

По словам министра, все стро-ительно-монтажные работы планируют выполнить до конца нынешнего года. Подрядчик надежный, уже немало построил и в Ставрополе, и в Кисловодске. К тому же каждый шаг строителей будут отслеживать на двух уровнях. Повседневный операционный контроль возьмет на себя управление капитального строительства СК. Неусыпно будут бдеть и сотрудники государственного строительного надзора.

– Такой двухуровневый контроль обеспечит качественное выполнение всех строительно-монтажных работ, – убежден Валерий Савченко.

За первую половину будущего года в новом корпусе установят дорогостоящее технологическое и медицинское оборудование.

Главврач Сергей Егоров рассказал журналистам, что новый корпус будет состоять из трех основных этажей и одного технического. Общая площадь здания составит 10 тысяч квадратных метров.

В это же время сразу за забором больницы в рамках нацпроекта «Здравоохранение» построят вертолетную площадку санавиации. От нее до приемного отделения ЦГБ буквально несколько десятков метров. Таким образом, многие тяжелобольные смогут получить квалифицированную медицинскую помощь в течение «золотого часа», когда человек балансирует между жизнью и смертью. Земельный участок под вертолетную площадку администрация Кисловодска уже отмежевала. Теперь необходимо с наименьшими потерями пересадить растущие на нем деревья.

Параллельно со строителями в ЦГБ будут в поте лица трудиться проектировщики. Им предстоит во всех деталях подготовить проект реконструкции старых помещений больницы. Министр строительства и архитектуры доложил вице-премьеру СК Александру Золотарёву, что уже этой осенью проект передадут на экспертизу с тем расчетом, чтобы к концу года получить одобренный документ. После чего приступят ко второму этапу реконструкции.

Поэтапно, одно за другим, отделения больницы будут переводить из старых зданий в новый корпус. А освободившиеся помещения отремонтируют, перепланируют и оснастят новейшим оборудованием. Полностью заменят в старом здании лифты, установят удобные пандусы и подъемники. Так что безбарьерная среда в обновленной больнице будет обеспечена в полном объеме.

Сколько времени займет и в какую сумму обойдется второй этап реконструкции, Валерий Савченко не сказал. Это будет ясно только после окончания проектных работ. А вот финал эпопеи он предрекает уверенно:

– Здесь появится современная больница с новейшим технологическим и медицинским оборудованием!

Участвовавший в совещании глава Кисловодска Александр Курбатов назвал начало реконструкции ЦГБ знаковым событием для жителей города-курорта и его многочисленных гостей. И пообещал, что местные власти будут всемерно содействовать успешному проведению всех работ.

Заместитель председателя ПСК Александр Золотарёв потребовал представить ему детальный график начинающихся строительно-монтажных работ, потому что осуществление этого проекта держит на личном контроле губернатор.

Николай БЛИЗНЮК

Кисловодская ЦГБ: реконструкция + новый корпус и вертолётная площадка / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2020 г.