© Фото: Вадим БАКАНОВ

С 31 июля по 2 августа на Ставрополье состоится очередное, третье по счету, заседание экспертно-аналитического центра «ЮГ», что свидетельствует о жизнеспособности и эффективности проекта. Наш край действительно, как и задумывалось, стал постоянной интеллектуальной площадкой, объединившей представителей экспертного сообщества субъектов двух федеральных округов – Северо-Кавказского и Южного, Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня это уже неоспоримый факт.

На первом заседании экспертно-аналитического центра «ЮГ» состоялась откровенная дискуссия об экономических и социально-политических реалиях в стране и на Юге России. Тогда его участники сошлись во мнении, что на самом деле в стране ощущается дефицит «экспертной мощности». Зачастую СМИ не знают, к кому обратиться за комментарием по той или иной проблематике, и поэтому нередко привлекают случайных людей. Говорили и о присутствии некоего разрыва между федеральными и региональными экспертами, что также не может не сказываться на объективности анализа ситуации, выработке рекомендаций власти. Как показала жизнь, выбранный формат общения оказался востребованным.

Центр стабилизации и стабильности на Кавказе – так охарактеризовали на первом заседании роль Ставропольского края в рамках федеральной повестки. Ставрополье активно развивает аграрно-промышленный комплекс, добивается больших успехов в производстве мяса птицы, свинины, овощей закрытого грунта. Во многом благодаря ставропольским урожаям страна выдвинулась на первое место по экспорту пшеницы. Это реальный вклад Ставрополья в продовольственную безопасность страны.

Обсудили на первом заседании центра инвестиционную политику в курортном регионе Кавказские Минеральные Воды.

Вызвала большой интерес тема, каким должен быть современный политик. Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова приводили в качестве примера для подражания. В «Инстаграм» он ведет диалог с населением, сообщает о действиях власти, советуется.

Признали эксперты также и объединяющую роль Ставрополья в межнациональных отношениях. Это та проблематика, как было сказано, которой необходимо заниматься постоянно, как это делают в нашем крае.

Второе заседание проходило уже в условиях начала пандемии коронавируса, что не могло не наложить отпечаток на выбранные для обсуждения темы. В соответствии с приметой времени часть экспертов выходила на связь по скайпу. Говорили о цифровизации общества, плюсах и минусах наступления новых технологий, без которых уже трудно представить современную жизнь.

Руководитель федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов, открывая заседание, подчеркнул, что Ставрополье на Юге России – лидер по освоению цифровых технологий. Проект «Умный город», который успешно внедряется в Железноводске, был представлен Президенту РФ и высоко им оценен. Эксперт отметил, что был бы другой уровень проблематики в связи с коронавирусом, если бы не достижения в сфере цифровизации в регионе.

Ставрополье, по оценке политолога Дмитрия Фетисова, пионер многих управленческих практик, переведенных в «цифру», таких как «Электронное правительство», «Бережливая поликлиника».

Третье заседание экспертно-аналитического центра «ЮГ» станет продолжением разговора о коронавирусной реальности, в которую мы попали. Базовыми темами для обсуждения выбраны следующие: постковидовирусная реальность на Юге России; удалось ли преодолеть кризис; модели мобилизации общества с учетом регио-нальной специфики; чему научила пандемия.

В разговоре планируют принять участие такие знаковые фигуры, как руководитель федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, президент Фонда защиты национальных ценностей, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, политолог, директор консалтингового агентства KGD group Дмитрий Фетисов и другие.

Центр «ЮГ»: Проект доказал свою жизнеспособность / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2020 г.