© Фото: из архива газеты «СП»

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края завершился прием документов от садоводческих предприятий на получение субсидий на возмещение части затрат.

Как известно, благодаря поддержке краевого бюджета они предусмотрены на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями. Субсидии выделены на установку шпалеры и противоградовой сетки, закладку и уходные работы. В программе софинансирования приняли участие одиннадцать садоводческих организаций края, которые получат выплаты на общую сумму более 500 миллионов рублей, что на треть больше, чем в прошлом году, подчеркнули в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром». Благодаря поддержке министерства сельского хозяйства России, правительства Ставропольского края сумма финансирования садоводческой отрасли с каждым годом увеличивается.

В настоящее время общая площадь многолетних насаждений в сельхозпредприятиях края – почти шесть тысяч гектаров. В промышленных масштабах выращивают яблоки, абрикосы, сливы, черешню, вишню, алычу. Сегодня в регионе большое внимание уделяется развитию новых высокоинтенсивных технологий возделывания садов. Закладываются плодовые многолетние насаждения суперинтенсивного типа. В этом году разбито уже 529 гектаров садов, из них 285 гектаров суперинтенсивного типа. Впервые в этом году в крае в ООО НПО «Красочное» Ипатовского городского округа применена технология закладки черешневого сада по суперинтенсивной методике. В хозяйстве сформировали двадцать гектаров таких культур. Предстоящей осенью на Ставрополье планируется заложить еще 372 гектара садов, из них суперинтенсивных – более 170.

Суперинтенсивная черешня / Газета «Ставропольская правда» / 7 августа 2020 г.