© Фото пресс-службы губернатора СК

На Ставрополье уровень смертности в первом полугодии 2020 года на 3,5 процента ниже, чем в прошлом году. Это прозвучало на встрече, которую провёл губернатор Владимир Владимиров с министром здравоохранения края Владимиром Колесниковым.

Обсуждались вопросы развития отрасли здравоохранения региона. Владимир Колесников отметил, что в условиях борьбы с пандемией основная часть резерва созданных инфекционных коек остаётся свободной, система здравоохранения края обладает большим запасом прочности.

Также шла речь о сезонной вакцинации от гриппа. Массовая иммунизация начнётся уже в сентябре. Глава региона подчеркнул, что несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, прививочная кампания должна проходить строго по графику.

«В прошлом году на Ставрополье прививку сделали примерно 1,2 миллиона человек. В нынешнем необходимо достичь не меньшего результата. На это нас нацеливает глава государства», – поставил задачу Владимир Владимиров.

Обсуждалась и реализация национального проекта «Здравоохранение». Одним из его ключевых направлений остаётся развитие первичного звена здравоохранения. Так, в сентябре откроются два новых фельдшерско-акушерских пункта в Кочубеевском и Александровском районах.

Глава краевого минздрава подчеркнул, что до 2025 года в регионе проведут ремонт и приобретут новое оборудование в 582 медорганизациях. На это выделят 13,5 миллиарда рублей.

Вместе с тем на Ставрополье продолжают развивать систему скорой медицинской помощи и санавиацию. В краевой столице создают первую вертолётную площадку. К 2025 году ещё 15 разместят в разных территориях региона.

Губернатор отметил, что параллельно с модернизацией больниц и поликлиник необходимо проводить подготовку медицинских кадров. В этом поможет целевой набор в Ставропольский медуниверситет.

Владимир Колесников сообщил, что в нынешнем году по целевому набору в ставропольский вуз поступают 285 абитуриентов. Из них 230 – это выпускники ставропольских школ, которые после окончания учёбы вернутся на работу в направившие их медучреждения городов и районов края.