© Фото: pixabay.com

Журналисты «Ставропольской правды» продолжают отслеживать выполнение поручений губернатора Владимира Владимирова, которые глава региона раздал после проведения прямой линии.

В этот раз речь пойдет о случаях задержек выплаты пособий на детей от трех до семи лет. Это федеральная мера поддержки, реализуемая в нашей стране по указу Президента РФ России. Сразу две многодетные матери из села Арзгир обратились к Владимиру Владимирову с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию в связи с задержкой выплат. До того как написать СМС губернатору, женщины почти месяц ожидали поступления средств на свои счета. Звонки в ведомства, отвечающие за этот процесс, дело с места не сдвинули, а вот прямая линия доказала свою эффективность.

– Сейчас я деньги уже получила. А вообще документы подала 19 мая. Постоянно звонила, чтобы узнать результат. Мне говорили, что «заявление в ведомстве», то «услуга оказана», то «не оказана – ждите выплаты». В селе у нас тогда уже все мои знакомые получили эти выплаты. В итоге обратилась на прямую линию. 25 июня мне одобрили выплату, деньги перечислили в начале июля. У меня четверо детей, двоим из них положено такое пособие, – рассказала Юлия Захарова.

Этот же вопрос волнует и мать шестерых детей Светлану Варданян:

– Подала документы, долго не было ответа. Отправила СМС губернатору. Потом позвонил специалист из Ставрополя. Он сказал, что взял ситуацию под контроль. 10 числа я получила деньги на своих двойняшек. У нас в Арзгире что-то плохо выплачивают…

Обе матери подавали документы на выплату пособий через МФЦ. Но при этом стоит отметить, что нужно быть еще более внимательным, если отправляешь заявление самостоятельно через портал «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru). Исполняющая обязанности министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова во время общения с журналистами предостерегла от самых распространенных ошибок:

– Одна из частых ошибок – подача неполных сведений. Родители во время заполнения заявления на портале «Госуслуги» указывают не всех своих детей. Вписывают только тех, кому в настоящий момент от трех до семи лет. В итоге данные разнятся с информацией из органов ЗАГС. И в этом случае родителям по формальному признаку в выплате отказывают. К тому же задержки по выплатам связаны с тем, что это первое пособие в Российской Федерации, для назначения которого гражданин представляет только одно заявление. Все остальные документы собирают сами органы социальной защиты. Условий, при которых назначаются выплаты, довольно много – не только возраст от трех до семи. Для одобрения нужно проживать совместно с ребенком, быть прописанным на территории Ставропольского края, иметь среднедушевые доходы семьи ниже прожиточного минимума. В Ставропольском крае это 9550 рублей. Все эти условия должны быть подтверждены документально. Органы социальной защиты сейчас запрашивают все эти сведения самостоятельно. Можете себе представить, насколько это большой спектр документов, особенно о доходах, и как быстро можно их получить. Но мы делаем все максимально оперативно.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Одна из ошибок – подача неполных сведений / Газета «Ставропольская правда» / 30 июля 2020 г.