© Фото: pixabay.com

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД Невинномысска пресекли деятельность криминальной группы, подозреваемой в приобретении, перевозке, хранении и сбыте немаркированной табачной продукции в крупном размере. Всего изъято около 10 тысяч пачек нелегальных сигарет.

До этого, отрабатывая оперативную информацию, правоохранители установили, что четверо жителей Андроповского района и неустановленные лица для получения незаконной прибыли вступили в сговор. Роли в сообществе были чётко распределены.

Двое членов группы осуществляли общее руководство и координацию преступным бизнесом, распределение денег. Ещё один участник проводил расчёты с поставщиками нелегального табака и контроль за его доставкой. Четвёртому подельнику поручили вести учёт и непосредственное пополнение склада контрафактом. А неустановленные лица осуществляли хранение, перевозку и непосредственный сбыт. Не забыли также злоумышленники о конспирации: в ходе телефонного общения они использовали заранее условленные кодированные термины.

Общая стоимость изъятых сигарет составила более 700 тысяч рублей. Товар хранился в четырёх торговых точках, в арендуемом гараже и на оптово-розничном складе. В ходе официального исследования установлено: табачная продукция не была маркирована специальными (акцизными) марками.

В отношении табачных фигурантов возбуждено уголовное дело по признакам следующего преступления: приобретение, хранение или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ. Подпольным дельцам грозит до шести лет лишения свободы, со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Как сообщили в отделе МВД России по Невинномысску, сейчас стражи порядка устанавливают других участников дела.