© Фото: из архива газеты «СП»

Состоялась VII отчетно-выборная конференция краевой организации профсоюза работников АПК РФ. В ней приняли участие председатель федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина, заместитель министра сельского хозяйства СК Сергей Ридный, депутаты краевой Думы.

На встрече отмечали, что прошедшая пятилетка стала временем активной работы по защите трудовых прав и социально-экономических интересов аграриев, обеспечению стабильности в трудовых коллективах. Особое внимание уделялось совершенствованию и развитию системы социального партнерства с работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления.

Так, заключено отраслевое соглашение по краевому АПК на 2018 – 2020 годы, в котором предусмотрены повышенные компенсационные выплаты по сравнению с Трудовым кодексом РФ труженикам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, обозначено, что тарифная ставка рабочего первого разряда с наименьшим окладом должна быть не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Средняя зарплата за пять лет в краевом агропроме возросла почти в два раза, составив в итоге 96 процентов от среднекраевого показателя.

Кроме того, ежегодно проводится более полусотни проверок по различным вопросам соблюдения трудового законодательства РФ, активизировалась деятельность в рамках реализации общественного контроля за соблюдением правил охраны труда.

В заверешение конференции состоялись выборы руководителя краевой организации профсоюза АПК, лидером которой вновь стал Сергей Марнопольский.

Пятилетка агропрофсоюза / Газета «Ставропольская правда» / 7 августа 2020 г.