Кредитование малого и среднего бизнеса в сельской местности – одно из приоритетных направлений деятельности Россельхозбанка. В настоящий момент даже на примере одного клиента можно увидеть, насколько эффективно работает поддержка РСХБ для фермеров на территории Ставропольского края, Республики Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской Республики.

Только в первом полугодии 2020 года Ставропольский филиал Банка выдал на нужды крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) свыше 1 млрд рублей кредитных средств, что превышает объем выдач за аналогичный период прошлого года более чем на 30%.

«Полученные средства руководители малых форм хозяйствования используют для обеспечения текущей деятельности: приобретение ГСМ, кормов, семян, удобрений и т.д. Одновременно с этим, фермерами осуществляется приобретение сельхозтехники, проводятся строительство и реконструкция административных и хозяйственных построек, покупка сельскохозяйственных животных и прочее», – рассказала директор Ставропольского филиала АО «Россельхозбанк» Зоя Тихомирова.

Сегодня в Банке для предприятий, работающих в секторе среднего, малого и микробизнеса, действует порядка 16 кредитных продуктов. Есть программы, рассчитанные на молодых фермеров или аграриев, начинающих свое ремесленное дело в небольших масштабах. Также есть категория фермеров, которые давно работают на сельскохозяйственном рынке и получают займы на расширение собственных хозяйств, увеличение объёмов производства. К таким сельхозтоваропроизводителям можно отнести и учредителя одноименного ГКФХ Алексея Черниговского.

«С Россельхозбанком наше хозяйство работает уже не один год. В аграрной отрасли я уже почти 30 лет, и за это время удалось поработать с разными финансовыми структурами. На сегодняшний день понятно, что РСХБ развивается, в Банке постоянно появляются новые программы, в том числе и для фермеров. За 20 лет – время работы РСХБ в Ставропольском крае – виден колоссальный рост. Искренне надеюсь, что и в дальнейшем Банк будет осуществлять финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей, в целом способствуя развитию АПК региона», – рассказал глава ИП ГК(Ф)Х Черниговский А.П. Алексей Черниговский.

Сегодня аграрий занимается не только коммерческой, но еще и социально значимой деятельностью: на собственные средства он построил храм, спонсирует общественные мероприятия для жителей района. Также вместе с сыном он создал большое охотничье подворье с гостиницей и рестораном. Однако основным вектором его деятельности остается выращивание зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур.

Алексей Черниговский на региональном рынке имеет положительную деловую репутацию, постоянно развивает собственную производственную базу для осуществления полного производственного цикла, обновляет транспортный парк. Он имеет значительный опыт работы в сфере производства и реализации продукции растениеводства, проводит работу по подбору новых сортов, более устойчивых к погодным условиям региона.

Активное взаимодействие с фермерским сообществом – это яркий пример того, насколько Банк способствует развитию агробизнеса в регионе. Россельхозбанк проводит эту работу системно, оказывая финансовую поддержку региональным сельхозтоваропроизводителям.