© Фото пресс-службы комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

Ранее в рамках проекта «Без срока давности» ставропольские поисковики из ипатовского КВПК «Сапсан» обнаружили место расстрела мирных жителей во время экспедиции в селе Преградном Красногвардейского района.

Активисты узнали, что во время войны в Преградное были эвакуированы мирные жители других регионов. Когда фашисты вторглись в село, они схватили эвакуированных и несколько дней держали взаперти и морили голодом, а потом расстреляли. Поисковики установили предполагаемое место трагедии.

На днях они уже совместно с экспертами-криминалистами следственного управления Следственного комитета России по СК продолжили разведывательные работы. Об этом рассказали в пресс-службе комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

На месте массового расстрела мирных жителей в Преградном вместе с останками людей нашли их личные вещи: гребешки, косметику, маленький кошелёк с монетами военного времени, обувь и прочее. На останках имеются следы от огнестрельных повреждений. Найдены и гильзы. Останки и вещдоки переданы следственному комитету для проведения экспертизы.

На основании свидетельских показаний об убийствах мирных граждан в период войны и результатов поисковой экспедиции следственный комитет РФ по СК возбудил уголовное дело за геноцид. Для идентификации личностей погибших назначат комплекс экспертиз. В процессе расследования задействуют арсенал новейшей криминалистической техники.