На снимке: Александр Козлов с актером Михаилом Волковым, исполнителем главной роли в фильмах «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна»

На снимке: Александр Козлов с актером Михаилом Волковым, исполнителем главной роли в фильмах «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна»

Исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного советского разведчика уроженца села Александровского Ставропольского края Александра Ивановича Козлова.

Как сообщают историки Ставропольского музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве, в первые дни Великой Отечественной войны молодой лейтенант Александр Козлов воевал в тылу врага, командуя батальоном партизанской дивизии «Дедушка». Партизанам стало известно, что немцы создали на оккупированной территории крупную разведывательную школу абвера «Сатурн», готовившую диверсантов. Александру Козлову удалось проникнуть в фашистскую разведывательную школу и, передавая информацию о готовящихся агентах, содействовать их быстрому обезвреживанию как только они оказывались заброшенными в советский тыл.

Подвиг советского воина «невидимого фронта» послужил основой для создания романа «Сатурн» почти не виден» В. Ардаматского, документальных повестей «Разглашению не подлежит» А. Сердюка, «Хранить вечно» В. Гнеушева и двухсерийной киноленты «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна».

Легенда советской разведки / Газета «Ставропольская правда» / 29 июля 2020 г.