Предприятия Ставрополья увеличили переработку молока
В Ставропольском крае выросли объёмы производства основных видов молочной продукции. С начала года они составили более 66 тысяч тонн, что почти на 15 процентов больше, чем в прошлом году, отметили в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.
В настоящее время ассортимент молочной продукции, производимой в крае, насчитывает более полутысячи наименований. В отрасли занято более двадцати предприятий. Ежегодно на них перерабатывается более 220 тысяч тонн молочного сырья или почти треть от его валового производства. При этом производственные мощности отрасли позволяют переработать весь объём молока, произведённого в регионе.
Для повышения конкурентоспособности выпускаемой молочной продукции и повышения её качества внедряется современное высокопроизводительное оборудование, обновляются технологии производства и разрабатываются новые виды продукции. Так, начат выпуск мороженого из натурального козьего молока.
Ещё одно новшество – «молочная вода». Получают её из натурального обезжиренного молока с помощью современного высокотехнологичного метода нанофильтрации, который позволяет эффективно удалить такие компоненты молока, как белок, лактоза (молочный сахар) и жир. Такой напиток содержит различные биологические активные вещества молока, которые помогут восстановить водно-солевой баланс и утолить жажду.