Именно в такую сумму разработчики представленной в минувший четверг «Стратегии пространственного развития (мастер-план) города-курорта Кисловодска до 2030 года» оценивают реализацию всех шести ее компонентов.

Каскадная лестница – парадный вход в Национальный парк «Кисловодский»

Каскадная лестница – парадный вход в Национальный парк «Кисловодский»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Ясно, что одному муниципалитету за десять лет собрать такую сумму невозможно. И даже всему Ставропольскому краю проблематично. Однако глава курорта Александр Курбатов заявил журналистам:

– Кисловодск всегда развивался благодаря имперской, а впоследствии федеральной воле!

Еще в 1803 году император Александр I издал указ о признании Кавказских Кислых и Горячих Вод местностью государственного значения и установлении над ними правительственного надзора. И подобный порядок сохраняется по сей день.

Давнишний сподвижник президента Путина бывший федеральный министр и бывший вице-премьер Виталий Мутко Кисловодск знает как свои пять пальцев. Виталий Леонтьевич здесь много раз бывал с различными миссиями. В частности, под его личным контролем на горе Малое Седло возвели единственную в России суперсовременную спортивную базу в среднегорье. И вот теперь дело дошло до радикальных преобразований во всех сферах жизнедеятельности курорта федерального значения.

Ныне Виталий Мутко по решению президента возглавляет Национальный институт развития «Дом РФ». Фактически эта государственная компания определяет «точки роста» на территории страны и обеспечивает их развитие.

Сформулировать стратегию и детально проработать все направления развития Кисловодска «Дом РФ» поручил московскому консалтинговому бюро «Стрелка».

Разработчики стратегии изначально подразумевали, что львиная доля требующейся громадной суммы на создание значительного числа объектов туристической и досуговой инфраструктуры, развитие транспорта и систем жизнеобеспечения поступит напрямую из бюджета. Но впоследствии уточнили, что это будет только 25,5 миллиарда рублей. Остальные средства поступят вследствие государственно-частного партнерства, а также в виде частных инвестиций.

Недавно на месте мрачного неухоженного переулка появился блестящий Шаляпинский спуск

Недавно на месте мрачного неухоженного переулка появился блестящий Шаляпинский спуск

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Ясно, что частник кота в мешке покупать не станет. Он должен четко знать, во что вкладывает деньги и какую отдачу получит. Ради этого восемь десятков высококвалифицированных специалистов КБ «Стрелка» в течение девяти месяцев «рыли землю» в Кисловодске. При этом они не чурались обращаться за советом к местным жителям. Более восьми тысяч человек опросили проектировщики по самым разным направлениям. Плодом этих усилий стали два внушительных тома «Стратегии пространственного развития (мастер-план) города-курорта Кисловодска до 2030 года».

Дабы из первых уст услышать о перспективах превращения Кисловодска в курорт мирового уровня, а затем сообщить об этом всей стране, в Минераловодский аэропорт имени Лермонтова прилетели сотрудники ряда влиятельных СМИ Москвы и Санкт-Петербурга. Мобилизовались и ставропольские журналисты. В течение двух часов с различных точек зрения стратегию развития курорта им представляли глава Кисловодска Александр Курбатов, заместитель генерального директора госкомпании «Дом РФ» Денис Филиппов, а также партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов и директор кисловодского проекта Семён Москалик.

Александр Курбатов первым делом пояснил, почему вообще возникла идея разработать стратегию.

Градоначальник Кисловодска по образованию врач. Поэтому он со знанием дела утверждает, что Кисловодск – лечебный курорт, на котором решаются вопросы оздоровления нации, увеличения продолжительности жизни россиян. В здешних санаториях работают медики очень высокой квалификации и есть самое современное оборудование.

– Наша задача сделать так, чтобы, когда люди выходят за порог санатория, все окружающее их в городе отвечало самым высоким современным стандартам. Поэтому Кисловодск нуждается не в точечных решениях, а в долгосрочном программном развитии.

(слева направо) Глава Кисловодска Александр Курбатов и заместитель гендиректора государственной компании «Дом РФ» Денис Филиппов рассказывают, как будут реализованы проекты

(слева направо) Глава Кисловодска Александр Курбатов и заместитель гендиректора государственной компании «Дом РФ» Денис Филиппов рассказывают, как будут реализованы проекты

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Денис Филиппов подхватил эту мысль, заявив, что представленная стратегия призвана заложить основу совершенно другой жизни на курорте:

– Чтобы приезжие и местные жители чувствовали себя здесь по-европейски комфортно, а Кисловодск стал брендом, узнаваемым во всем мире.

Заместитель гендиректора Национального института развития «Дом РФ» считает, что специалисты КБ «Стрелка» с поставленной задачей успешно справились. Денис Филиппов заверил:

– Мы же останемся надежным партнером и сделаем все возможное, чтобы те проекты, которые сейчас представляем, были осуществлены в полном объеме.

(слева направо) Директор кисловодского проекта КБ «Стрелка» Семён Москалик и партнер консалтингового бюро Алексей Муратов представляют стратегию во всех деталях

(слева направо) Директор кисловодского проекта КБ «Стрелка» Семён Москалик и партнер консалтингового бюро Алексей Муратов представляют стратегию во всех деталях

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов пояснил журналистам, что подготовленный мастер-план исходит из того, что в современном городе все взаимосвязано. По мнению маститого проектировщика, применительно к Кисловодску основной вызов состоит в несоответствии его природного и рекреационного потенциала тому месту, которое город-курорт занимает на туристической карте мира. И это необходимо быстрее восполнить, поскольку в связи с глобализацией конкуренция между туристическими центрами будет неуклонно возрастать.

– Современный турист хочет ощущать себя в интересной комплексной городской среде, где все живет активной жизнью.

Семён Москалик, который руководит работой специалистов КБ «Стрелка» непосредственно в Кисловодске, представил стратегию, оперируя цифрами и фактами, демонстрируя на экране диаграммы и эскизы будущих объектов и участков городской среды. Остановился он и на нынешнем «гордиевом узле» курорта – автомобильных пробках. Благодаря строительству новых транспортных развязок, по его словам, передвигаться по городу станет комфортно и безопасно для всех, включая пешеходов и велосипедистов.

По замыслу проектировщиков, к 2030-му Кисловодск будет на высоком уровне принимать по 700 тысяч отдыхающих в год. Он станет многопрофильным туристическим центром международного уровня, привлекательным как для российских, так и для зарубежных туристов и спортсменов, а также комфортным и безопасным городом для местных жителей и гостей.

После презентации стратегии спикеры ответили на разнообразные вопросы представителей СМИ. Глава Кисловодска Александр Курбатов особо подчеркнул, что представленные проекты еще должны рассмотреть и одобрить краевой градостроительный совет и глава региона.

Чуть позже местные власти устроили для пишущей братии обширный и весьма содержательный пресс-тур.

Начали с осмотра Национального парка «Кисловодский». Через его парадный вход – Каскадную лестницу – журналисты проследовали к недавно построенному Шаляпинскому спуску. Он вывел их к знаменитому историческому зданию, в котором останавливался Фёдор Шаляпин и где ныне располагается музей его имени. Это наглядный пример того, как удачно в Кисловодске сочетаются историческое наследие и современность.

Журналисты не только осмотрели существующие достопримечательности курорта, но и побывали в тех местах, где согласно стратегии развития Кисловодска будет создана инфраструктура для активного отдыха.

Так что коллеги воочию убедились: потенциал у Кисловодска огромный! Осталось только его реализовать.

Николай БЛИЗНЮК

Кисловодску понадобится 53,6 миллиарда рублей / Газета «Ставропольская правда» / 24 июля 2020 г.