Владимир Аронов душой болеет за Новое озеро Кисловодска

Владимир Аронов душой болеет за Новое озеро Кисловодска

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Номерной знак соревнований на Эльбрусе, где я встретился с Владимиром Ароновым

Номерной знак соревнований на Эльбрусе, где я встретился с Владимиром Ароновым

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Этого крепкого, загорелого мужчину с коротко стриженной седой бородкой я приметил еще семь лет назад. Пока я, инсультник, ковылял по четырехкилометровой тропе вокруг Нового озера Кисловодска, он бодрым спортивным шагом успевал обойти его дважды.

Затем я его увидел на Эльбрусе, на старте международного забега по заснеженному склону Elbrus Race. А познакомились и пообщались мы через год в Национальном парке «Кисловодский» на Всероссийской оздоровительной акции «10000 шагов к жизни», где пенсионеру с Чукотки Владимиру Аронову доверили возглавить колонну адептов ЗОЖ.

Затем Владимир Васильевич некоторое время не появлялся на Новом озере, и я уже было предположил, что он вернулся к себе на Крайний Север. Ан нет! Когда вновь встретились, Аронов сообщил, что у него крепенько прихватило сердце – пришлось полежать в больнице.

Но нас, старых физкультурников, так просто к больничной койке не привяжешь. Сейчас 65-летний Владимир Аронов вновь почти каждое утро по 10 раз переплывает 350-метровую ширь Нового озера и быстрым шагом обходит его четырехкилометровый периметр. А пропускает этот физкультурный комплекс он только для того, чтобы раз-два в неделю сделать несколько заходов в разогретую до предела парилку и от души похлестать себя вениками.

Профессионально спортом Владимир Аронов никогда не занимался, но:

– Жил на берегу Охотского моря, поэтому с детства – рыбак, охотник. В школе занимался лыжами, настольным теннисом и понемногу другими видами спорта.

Затем он угодил на самый край необъятного Советского Союза. Его невеста метеоролог Лида получила распределение в аэропорт поселка Лаврентия – самого северного райцентра Чукотского автономного округа. Она-то и добилась для Владимира разрешения поселиться в жестко охраняемой пограничной зоне.

Специалистов в промозглой тундре не густо. Так что первое время механик Аронов был нарасхват. Но затем поветрия постперестроечной разрухи докатились и до самого края Отечества. Предприятие, где работал Владимир, разорилось.

Тут на примере механика Аронова подтвердилась истина: кризис – это еще и окно новых возможностей.

На Крайнем Севере каждый человек на виду. Энергичного и коммуникабельного Владимира Аронова пригласили на работу в администрацию Чукотского района Чукотского автономного округа. Там он десять лет заведовал отделом спорта, туризма и молодежной политики.

Новый завотделом брал тем, что зачастую побуждал молодежь личным примером. Так, однажды попав в Анадырь на первенство округа по настольному теннису, он вместе с напарницей стал чемпионом региона в смешанном разряде.

Каких только состязаний и акций не проводил за десять лет Владимир Васильевич. Чего только стоили международные гонки на собаках по взлетно-посадочной полосе аэродрома поселка Лаврентия. В них участвовали все: от пионера до пенсионера. И на буксире из одной-двух собак, и на упряжке из дюжины псов.

Не случайно рядовому чиновнику из отдаленного района доверяли возить сборную Чукотского округа на олимпийскую базу на озере Круглом в Подмосковье.

Особенно развернулся завотделом спорта администрации Чукотского района после того, как губернатором региона стал богатейший человек России Роман Абрамович. Миллиардер не жалел денег на громкие акции. Так, человек, победивший на грандиозном фестивале по ловле корюшки в заливе Лаврентия, получал квартиру или дорогой автомобиль.

Но климат Чукотки пошатнул здоровье даже такого завзятого физкультурника, как Владимир Аронов. Пролежав неделю в реанимации с сильнейшей сердечной аритмией, он стал приезжать на обследование в Кисловодск. Несколько лет подряд проводил здесь отпуск, а выйдя на пенсию в 2013 году, и вовсе переселился в «город здоровья», хотя жена Лидия Николаевна по-прежнему руководит метеослужбой в аэропорту поселка Лаврентия.

Владимир Аронов во главе колонны адептов ЗОЖ в Национальном парке «Кисловодский»

Владимир Аронов во главе колонны адептов ЗОЖ в Национальном парке «Кисловодский»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Образ жизни Владимира Васильевича нисколько не похож на типичное пенсионерское прозябание. За семь лет он трижды поднялся на вершину Эльбруса. И это без какой бы то ни было альпинистской подготовки и с «мотором», который работает с перебоями!

Да и в самом Кисловодске Аронов умудряется находить экстрим, о котором большинство местных жителей и слыхом не слыхивали. Например, километраж его марафонских заплывов по Новому озеру Кисловодска составляет под сотню в месяц! А зимой бывший северянин частенько купается в проруби.

Если на городском озере Ессентуков уже три десятилетия успешно действует сообщество «моржей» под руководством Виктора Басурина, то на Новом озере Кисловодска Владимир Аронов минувшей зимой был одним из инициаторов выпиливания проруби. Все было бы хорошо, но на этом «техническом» водоеме нет никакого закутка, где любители зимнего плавания могли бы переодеться или укрыться от сильного ветра.

– В прошлом году на Новом озере устраивали музыкальное шоу. Тогда сюда привезли и за час-полтора собрали несколько легких панельных домиков. Эх, нам бы хоть один такой! – мечтает Владимир Аронов.

Но Владимир Васильевич болеет душой не только за личные увлечения. Когда в прошлом году знакомый тренер случайно привлек его к организации детско-юношеских соревнований по настольному теннису, пенсионер Аронов на свои деньги купил кубок и медали для призеров соревнований в каждой номинации.

Я не удержался и съязвил:

– А жена не сгнобила тебя за то, что так транжиришь семейные деньги?

– Она как раз в это время отдыхала в Кисловодске. Спросила, сколько всего будет людей на турнире, и ушла. Я сначала не понял. А потом смотрю: возвращается с внушительной коробкой – каждому по шоколадке!

Неделю назад местный егерь-общественник повесил на Новом озере Кисловодска объявление: мол, рыбаков и просто любителей озера приглашаем на собрание. С рыбаками понятно – почти все они состоят в обществе, платят членские взносы. А «любители озера» – категория неопределенная. Это и мужчины, и женщины самого разного возраста и профессий. Они и направили Владимира Аронова как завсегдатая озера на это собрание.

Там выбрали совет озера и его председателя. Удастся ли этой структуре защитить Новое озеро от захламления, а его новый металлический забор от уничтожения – покажет время.

Но в любом случае Владимир Аронов не собирается сложа руки смотреть, как забулдыги и «золотая молодежь» уродуют любимое место отдыха кисловодчан.

Стоило мне обмолвиться, что администрация Кисловодска планировала провести заседание совета по туризму, физической культуре и спорту, но в последний момент перенесла его на неопределенное время, как Владимир Васильевич загорелся. Спросил, смогу ли я договориться с местными властями, чтобы его пустили на это заседание? Бывшему заведующему отделом туризма и спорта районной администрации есть что сказать его ныне действующим коллегам!

Николай БЛИЗНЮК

От залива Лаврентия до вершины Эльбруса пропагандирует здоровый образ жизни 65-летний кисловодчанин Владимир Аронов / Газета «Ставропольская правда» / 21 июля 2020 г.