© Фото управления по информполитике правительства СК

На Ставрополье садоводы Петровского округа заложили и сдали 43 суперинтенсивных сада. Об этом рассказали в управлении по информполитике правительства СК. В 2020 году в госпрограмму поддержки развития садов суперинтенсивного типа в ЛПХ вошли Благодарненский, Нефтекумский, Советский округа, Будённовский, Левокумский, Степновский и Туркменский районы края.

Суперинтенсивные сады используют безвирусные саженцы, а их система капельного орошения позволяет получить хороший урожай даже в засушливое лето. За два года из казны Ставрополья на эти цели было выделено 160 миллионов рублей.

Работы по закладке садов в 396 ЛПХ на общей площади 39,6 гектара полностью завершены. Субсидии предоставляются тем селянам, которые ведут личное подсобное хозяйство и прошли конкурсный отбор. Размер господдержки составляет 95 процентов от затрат по закладке сада.

Развитие садоводства – одно из приоритетных направлений, обозначенное губернатором края Владимиром Владимировым перед региональным АПК. В своём послании он сообщил, что в нынешнем году на 40 процентов увеличено финансирование краевой программы развития плодоводства и садоводства – оно превысило 700 миллионов рублей.