© Фото Ставропольского краевого музея изобразительных искусств

Художник, педагог, участник Великой Отечественной войны, почетный деятель искусств Ставропольского края Владимир Александрович Шегедин отметил 96 лет со дня рождения.

В августе 1942 года Владимир Шегедин начал свой боевой путь еще курсантом Житомирского военно-пехотного училища, сразу попав в боевые действия по обороне Кавказа. Первый бой с гитлеровцами 18-летний Владимир принял под поселком Чикола в Северной Осетии. Затем освобождал Ставрополь и города Кавказских Минеральных Вод. Воевал минометчиком в составе II и III Украинских фронтов. В составе Пятого Донского казачьего корпуса освобождал Украину, Румынию, Чехословакию, Венгрию. Трижды был ранен, лежал в госпиталях и вновь отправлялся на фронт.

В.А. Шегедин имеет 11 боевых наград, в том числе «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В числе его юбилейных медалей – медаль «100 лет со дня рождения Семёна Михайловича Будённого» и за воинские заслуги медаль Жукова.

Победу В.А. Шегедин встретил в столице Австрии Вене. В память о тех далеких событиях художник написал свою, пожалуй, самую трогательную работу «Май. 1945 год. Мечты».

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств не раз представлял произведения художника-ветерана на персональных и коллективных выставках. К дню рождения В.А. Шегедина подготовлен видеосюжет, посвященный ветерану. Его можно увидеть на сайте музея в новой рубрике «Вокруг одного экспоната».

Художник-ветеран отметил 96-летие / Газета «Ставропольская правда» / 20 июля 2020 г.