В министерстве сельского хозяйства края прошло торжественное вручение сертификатов на получение грантов лучшим фермерам региона, победившим в конкурсном отборе.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Счастливыми обладателями грантов стали 26 фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств по двум направлениям: «На развитие семейных ферм» и «Агростартап». Победителей поздравил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. Губернатором Владимиром Владимировым определено развитие малых форм хозяйствования как одно из приоритетных направлений в АПК региона, подчеркнул он. В экономике агропромышленного комплекса края в целом доля фермерских хозяйств в производстве сельхозпродукции занимает 15 процентов. В возделывании овощей – 39, зерновых – 21 процент. Молочная река в КФХ за последние пять лет выросла почти в полтора раза.

Поддержка малых форм хозяйствования в Ставропольском крае оказывается с 2012 года. За это время общий ее объем превысил три миллиарда рублей. Гранты получили 765 КФХ, из них 537 – начинающие, 200 – семейные фермы. 28 хозяйств выиграли «Агростартап». Глава регионального аграрного ведомства напомнил, что в рамках реализации указа Президента РФ с целью развития малых форм хозяйствования в агропроме в минувшем году впервые был предусмотрен такой новый вид господдержки. На реализацию «Агростартапа» в прошлом году Ставрополью выделено более 80 миллионов рублей. Получателями этого гранта в прошлом году стали 28 фермеров.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В нынешнем году на поддержку малых форм хозяйствования выделено 198 миллионов рублей. Среди победителей владельцы личных подсобных и фермерских хозяйств, занимающиеся молочным и мясным животноводством, плодоводством, растениеводством, а также, можно сказать, экзотическими для нашего региона сельскохозяйственными отраслями, например оленеводством. Глава КФХ Олег Тальберг (на верхнем снимке) недавно из Калининградской области завез в Андроповский район 100 оленей в возрасте от двух до трех лет. Основная цель создания первой в крае оленьей фермы – развитие туристического бизнеса. На площади 80 гектаров уже построены ферма, гостиница, баня, также создается комплекс из пантовых ванн для лечения туристов. Разведение оленей – это не только развитие экотуризма, но и получение ценного продукта – пантов маралов (это молодые, еще неокостеневшие рога животных), которые обладают лечебными свойствами и широко используются в фармакологии.

Местный климат подходит этим благородным животным, они успешно прошли акклиматизацию, рассказал глава хозяйства. Уже получено первое потомство. Животных вырастят и выпустят на волю. Организаторы фермы планируют развиваться. Так, в будущем здесь думают создать экотропу для конных прогулок и велосипедные дорожки, благоустроить прилегающую территорию, которая будет радовать глаз туристов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Гранты на бурёнок и… оленей / Газета «Ставропольская правда» / 17 июля 2020 г.