© Фото их архива Андрея Устюжанина

Ряды «Динамо» пополнил Андрей Устюжанин. 25-летний нападающий подписал с нашей командой контракт на один сезон.

Уроженец Кемерово начал заниматься футболом в Сочи, куда переехал вместе с родителями в детском возрасте.

– В Кемерово культ хоккея с мячом, но у меня душа лежала к футболу, и в сочинской спортшколе «Жемчужина» я наконец-то смог заняться любимым делом, – вспоминает Андрей Устюжанин. – Пят лет обучения пролетели незаметно, а в 18 лет я подписал первый профессиональный контракт – с таганрогским «Торпедо».

В дебютном сезоне подающий надежды форвард сыграл 28 матчей и отметился тремя голами. Однако вскоре ему пришлось покинуть берега Азовского моря – команду расформировали.

– В городе поменялся мэр, новый градоначальник к спорту относился так себе, в результате спорт в Таганроге практически умер, пришлось искать новую команду, – рассказал Андрей Устюжанин.

Сезон 2015/2016 годов герой нашего рассказа провел в «Дружбе» из Майкопа – в 14 матчах он отметился двумя мячами, а затем… пропал с профессиональных футбольных радаров. Следующие четыре года голеадор огорчал вратарей соперников по первенству Ростовской области и Любительской футбольной лиги.

– Меня звали в ростовский СКА, но там тогда были проблемы с финансированием, и я предпочел выступления за «Ростсельмаш», – говорит Андрей Устюжанин. – Отношения к знаменитой советской команде этот коллектив не имеет, хотя в Ростовской области он на слуху – мы четыре года подряд становились чемпионами региона, дважды побеждали в турнире КФК, выиграли и всероссийский любительский турнир. В нынешнем году «Ростсельмаш» планировал заявляться в южную зону второго дивизиона, но свои коррективы внесла пандемия, и на время амбициозные планы пришлось отложить. В итоге принял решение уйти. Все это время я мечтал вернуться в профессиональный футбол. Помог одноклубник – Сергей Чернышов, который в свое время выступал за ставропольское «Динамо». Он и тренер сборной ФГУ Калин Ервандович Степанян замолвили за меня словечко, и в результате я оказался на просмотре в Ставрополе. Честно скажу – никого практически не знал, кроме другого новобранца команды – Михаила Борисова, с которым мы пересекались в Сочи. Но с ребятами и тренерским штабом очень быстро нашел общий язык, атмосфера в команде позитивная, все стремятся помогать друг другу, так что приняли меня тепло. Для меня переход в «Динамо» – большой шаг вперед. Давно хотел попасть во вторую лигу, но не везло, не было нормальных вариантов. Конечно, есть сложности в игровом плане, все-таки вторая лига отличается от любительского уровня. Здесь, надо, прежде всего, быстрее думать и принимать решения на поле.

Новичок отличился в первом же контрольном матче, поразив ворота владикавказской «Алании».

– Конечно, гол в ворота такого именитого коллектива меня вдохновил, как будто крылья за спиной выросли, – признается Андрей Устюжанин. – Для форварда главное – начать голевую серию, надеюсь, что буду исправно забивать и в дальнейшем.

Максим ВИКТОРОВ