Продолжается экзаменационная кампания – 2020. Из-за пандемии коронавируса она отличается от предыдущих: ЕГЭ сдают только те выпускники, которые планируют поступать в высшие учебные заведения. Кроме этого ребята проходят испытание единым государственным экзаменом с соблюдением дополнительных правил безопасности.

© Фото: из архива газеты «СП»

– В образовательных организациях приняты меры по соблюдению всех необходимых требований и методических рекомендаций Роспотребнадзора, включая обязательную термометрию всех сотрудников и участников экзамена на входе в пункт, обеспечение их средствами индивидуальной защиты, оснащение помещений дозаторами с антисептическими средствами для обработки рук, дезинфекцию помещений до и после каждого экзамена, – написал в своем аккаунте в «Инстаграм» министр образования Ставропольского края Евгений Козюра.

Вчерашние школьники уже написали ЕГЭ по географии, литературе, информатике, русскому языку, математике (профильный уровень. – Авт.), истории и физике. Впереди экзамены по обществознанию, химии, биологии, английскому, французскому, немецкому, испанскому и китайскому языкам. О том, как необычно сдают экзамены в этот раз, корреспондент «СП» узнала из первых уст – об этом рассказали сами выпускники.

© Фотографии предоставлены выпускниками.

Марина Цыганкова, выпускница центра образования имени В. Духина, г. Ставрополь

– Когда мы пришли в пункт сдачи экзамена, то нам побрызгали антисептиком на руки. Хочу заметить, что все организаторы были в масках. В классе было всего десять человек. Некоторые изменения в связи с коронавирусом никак не повлияли на саму сдачу ЕГЭ. Я не надеялась на легкие задания, поэтому все прошло гладко. Но так было не со всеми – легкое волнение присутствует на любом экзамене.

Я сдаю кроме русского языка, химию и биологию. Всегда хотела поступить в медицинский вуз! Правда, в этом году будет гораздо сложнее, чем в прошлом, – появилось больше льготников с олимпиадами, которые идут в общий конкурс, но увеличилось количество мест для «целевиков».

© Фотографии предоставлены выпускниками.

Мария Ячменцева, лицей № 15, г. Ставрополь

– В каждом классе сидели по десять человек, вместо пятнадцати, как обычно. Это удобнее, так как контрольно-измерительные материалы печатаются быстрее и, соответственно, быстрее приступаешь к работе. Перед входом на пункт сдачи экзамена мы стояли на расстоянии полутора метров друг от друга. Было организовано два входа в школу.

В принципе, для одиннадцатиклассников ничего не изменилось, условия были даже лучше! Сдавала русский, профильную математику и историю. Обществознание еще предстоит сдавать 16 июля. В приоритете поступление в университет МВД.

© Фотографии предоставлены выпускниками.

Елизавета Серова, средняя школа № 45, г. Ставрополь

– В этом году из нового можно отметить в первую очередь то, что количество учеников в аудитории сократилось с пятнадцати до девяти человек. Несмотря на то что списки распределения по аудиториям оглашались на улице, все равно требуется соблюдать дистанцию, для нас расчерчены линии или кружочки, за которые выходить нежелательно, организаторы следили и делали замечания. При входе в здание школы сразу же дезинфицировали руки, измеряли и записывали температуру. Далее мы проходили через металлоискатели, во время этой процедуры тоже просили соблюдать дистанцию. Организаторы абсолютно все в масках и перчатках. Во время экзамена они их меняли, демонстрируя процесс в камеру и нам. Экзаменационная кампания, на мой взгляд, в сложившихся условиях вполне хорошо организована.

Я сдаю профильную математику, обществознание, русский и английский языки. Мечтаю поступить на экономический факультет и стать квалифицированным специалистом. Скорее всего, бакалавриат я отучусь в Ставрополе, а уже в магистратуру, повзрослев, хочу попробовать поступать в Москве.

© Фотографии предоставлены выпускниками.

Олег Выжимко, средняя школа № 1, г. Невинномысск

– Особенности были в том, что в условиях пандемии в ожидании экзамена мы находились друг от друга в полутора метрах, нам измеряли температуру. Перчатки и маски можно было взять на входе. Также в аудиториях стояли очистители воздуха. Я сдаю экзамены по обществознанию, профильной математике, русскому языку. Собираюсь поступать на экономическую специальность. На данный момент рассматриваю вариант с поступлением в ростовские учебные заведения. Моя мечта – открыть собственный бизнес и расширить круг своих возможностей, для того чтобы продвигать правильные идеи в современном обществе.

Елена АЛЕКСЕЕВА

ЕГЭ на дистанции / Газета «Ставропольская правда» / 17 июля 2020 г.