Министерство имущественных отношений зачастую называют техническим. И не только в Ставропольском крае. Многие считают, что задача его сотрудников чисто механически пересчитать региональное имущество, провести его оценку и оценку земель региона. Короче, чуть ли не бухгалтеры на окладе. Корреспондент «Ставропольской правды» в беседе с министром имущественных отношений Ставропольского края Виталием Зритневым убедился, что все это далеко не так.

Виталий Зритнев

Виталий Зритнев

© Фото министерства имущественных отношений СК

– Виталий Владимирович, ваше министерство, судя по названию, должно отвечать за благополучие всего краевого имущества. Так ли это?

– Да, это на самом деле так. У нас четыре основных направления работы. Это управление землей, которая принадлежит краю, управление краевым имуществом, кадастровая оценка имущества и земель и обеспечение жильем детей-сирот. При этом министерство интегрировано практически во все сферы жизни края. Сельское хозяйство, здравоохранение, коммунальная и социальная сферы, инвестпроекты, земля и лесополосы и даже в организации голосования – везде участвуем. Учитываем, оформляем, покупаем, передаем, контролируем и так далее. Говорить обо всех направлениях нашей работы можно достаточно долго.

Но если не возражаете, начнем с жилья для детей, оставшихся без родителей. Социально значимое направление, как понимаете.

– Конечно, не возражаю. Это и в самом деле логично. Мы все знаем, что бюджет Ставропольского края – 123 миллиарда рублей. 67 процентов из них предназначены именно для социальной сферы. Большая часть этих денег направляется на социальную поддержку ставропольчан. Именно на таком подходе не раз концентрировал внимание подчиненных губернатор края Владимир Владимиров. Обеспечение жильем детей-сирот не исключение?

– Я бы сказал, что не исключение, а, скорее, приоритетная задача. И для нашего министерства, и для всех органов государственной власти края.

– И все же вопрос пока не решен. Сколько у нас сейчас детей-сирот не имеют жилья?

– На сегодняшний день 2545 человек, те, кому исполнилось 18 лет, имеют право на получение жилья. Данные собирает и аккумулирует министерство образования Ставропольского края, с которым мы работаем в одной связке, вместе реализуем государственную краевую программу.

Что касается обеспечения жильем… Если интересна статистика, я ее приведу. В 2017 году квартиры получили 383 человека из числа детей-сирот. В 2018 году детям-сиротам по договорам специализированного найма предоставлено 217 жилых помещений. В 2019 году 505 человек получили квартиры. И уже в первом квартале нынешнего года жилыми помещениями по договорам социального найма обеспечено 132 человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Жилье предоставлено на территории Апанасенковского, Благодарненского, Изобильненского, Красногвардейского, Курского, Левокумского, Нефтекумского и Шпаковского округов, а также в Невинномысске и Ставрополе.

– Ситуация, тем не менее, остается сложной. И что, перспектив ее решения не видно?

– Зачем вы так пессимистично? Действительно, проблема обеспечения жильем детей-сирот не теряет актуальности на протяжении длительного времени. Но сдвиги в лучшую сторону есть. И перспективы есть. В нашем крае создана развернутая нормативная правовая база, включающая в себя законы Ставропольского края, постановления и распоряжения краевого правительства, приказы заинтересованных краевых министерств и ведомств, позволяющая достаточно эффективно решать вопросы предоставления детям-сиротам благоустроенных жилых помещений. Назову только основные. Это Закон Ставропольского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», принятое правительством края постановление об утверждении порядка предоставления благоустроенных жилых помещений этим людям.

Приобретение жилья для детей-сирот ведется за счет средств бюджета Ставропольского края и за счет средств федерального бюджета. Стоит отметить, что основная часть средств, выделяемых на приобретение жилья для детей-сирот, это краевой бюджет. И с каждым годом финансирование из краевого бюджета растет.

– Каков механизм выделения квартир детям-сиротам?

– Жилые помещения детям-сиротам предоставляются по мере формирования специализированного жилищного фонда в порядке, утвержденном постановлением правительства Ставропольского края от 20.06.2013 года. Наше министерство предоставляет благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда Ставропольского края на пять лет по договору найма. Когда этот договор заканчивается, мы предоставляем помещение уже по договору социального найма. И в этом случае у детей-сирот появляется возможность приватизировать жилье. При условии, что сирота социально адаптирован, у будущего обладателя собственного жилья нет долгов по платежам и коммунальным взносам. Все это время мин-имущество контролирует содержание жилья со стороны как детей-сирот, так и коммунальных, управляющих организаций.

Спецжилфонд для детей-сирот формируется через участие в долевом строительстве и приобретение благоустроенных жилых помещений на вторичном рынке жилья в краевую собственность.

В этом году добавилась еще одна возможность – это получение жилищных сертификатов. Думаю, этот вариант может стать альтернативной мерой поддержки сирот в обеспечении жильем. Кстати, Ставрополье - один из первых регионов, который разработал и применил такую форму поддержки. Это была инициатива губернатора края Владимира Владимирова. Теперь другие регионы также начинают использовать вариант с сертификатами.

– Сколько выделяется средств на решение проблемы?

– Повторюсь, краевое финансирование увеличиваем каждый год. 2017 год – 453,9 миллиона рублей, 2018-й – 450,7 миллиона, в прошлом году 599,7 миллиона рублей. В нынешнем году на обеспечение жильем детей-сирот направлено еще больше средств – 792,5 миллиона рублей, из них 682,6 миллиона рублей – на предоставление жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений, плюс еще 70 – 80 миллионов федеральных субсидий. На них планируется построить и приобрести более 500 квартир.

Аукционы на приобретение жилых помещений в Единой информационной системе в сфере закупок мы размещаем практически каждый день. Пока заключены контракты на приобретение 32 жилых помещений. Из них 20 квартир будет построено в рамках участия в долевом строительстве в Ессентуках. Еще 12 жилых помещений приобретено на вторичном рынке жилья: шесть – в станице Ессентукской, два – в Изобильном, по одному жилому помещению на территории Ипатовского городского округа, Красногвардейского и Левокумского муниципальных округов, Невинномысска.

К жилым помещениям предъявляются определенные требования, площадь, например, не может быть менее 33 квадратных метров, они должны быть благоустроены, сделан косметический ремонт, установлена сантехника и так далее. Чтобы жилье было готово к проживанию. Всего в этом году планируется обеспечить более 500 человек по договорам найма специализированных жилых помещений и предоставить 100 жилищных сертификатов на приобретение жилья.

– Почему не сделать строительство квартир основным направлением в обеспечении жильем детей-сирот?

– Стоит сказать, что в федеральное законодательство добавили нововведения, устанавливающие новые правила в предоставлении жилья для детей-сирот. Если раньше можно было построить многоквартирный дом и отдать его полностью под нужды детей-сирот, то с 2019 года введены ограничения по количеству жилья, предоставляемого сиротам. В одном многоквартирном доме разрешается выкупать только четверть квартир. Решение правильное, правда, учитывая реалии строительного рынка и рынка жилья в крае, подобрать жилые помещения, отвечающие всем требованиям, становится сложнее. И все же свои плюсы в таком решении есть. Сделано это для того, чтобы дети-сироты быстрее адаптировались к самостоятельной жизни.

– А что с качеством жилья для детей-сирот? Оно, как говорят и пишут в СМИ, порой строится по принципу: на тебе, боже, что нам не гоже...

– А вот и неправда ваша. Работу свою мы делаем. Все купленное жилье проверяем на соответствие требованиям закона. Недавно представители минимущества и ГКУ СК «Имущественный фонд Ставропольского края» проверили в новостройке Буденновска 30 квартир, предназначенных для детей-сирот. Комиссия проверила работу электроприборов, сантехники, качество отделочных работ, состояние дверей и окон. Кроме того, квартиры на их соответствие требованиям контрактов, строительным нормам и правилам проверяет еще и независимая экспертная организация. И только после того как все нормы будут соблюдены, жилые помещения принимаются.

Не все застройщики могут сдать квартиры с первого раза. В этом случае нашли небольшие недоработки, которые застройщик уже устранил. Теперь принимаем квартиры в собственность края, потом передадим детям-сиротам. Числиться они будут на балансе ГКУ СК «Имущественный фонд Ставропольского края». А вот в Михайловске 40 квартир приняли сразу, к застройщику вопросов не возникло. Застройщик в ванной комнате даже плитку уложил, хотя по техзаданию она не требовалась. Кстати, планируем, что в 2020 году застройщики передадут минимуществу края эти 30 квартир в Буденновске, 54 квартиры в Ессентуках, 47 квартир в Пятигорске, 111 в Михайловске.

– А по большому счету, виден ли свет в конце тоннеля?

– Виднеется. Решением задачи занимаются и губернатор, и правительство Ставрополья, и депутаты Думы Ставропольского края. Не так давно по инициативе губернатора края Владимира Владимирова Дума СК приняла поправки в Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», о котором мы уже говорили. Речь идет о возможности получить жилищные сертификаты детям-сиротам, которым исполнилось 25 лет. Это поможет решить много вопросов. Жилье можно покупать самим и в любом населенном пункте края. В целом станет возможным более гибко подойти к этому вопросу. Можно использовать собственные или заемные средства, войти в другие программы по приобретению жилья, к примеру, есть военная ипотека. Или добавить материнский капитал.

Любопытно, что аналогичный законопроект хотят принять и на российском уровне. Пока он находится на рассмотрении. Федеральный проект предполагает выдавать только сертификаты вместо квартир, и стоимость сертификата планируется зафиксировать. У нас же сумма сертификата зависит от средних цен, сложившихся в той или иной территории. На Ставрополье для обеспечения жильем мы будем использовать все возможности: и выдавать сертификаты, и покупать, и строить квартиры. Мы со стороны минимущества обеспечим самый жесткий контроль за тем, как будет выкупаться жилье по сертификату. Губернатор поручил следить за чистотой каждой сделки.

– А что нужно сделать, чтобы получить такой сертификат?

– Подать в наше министерство необходимые документы. Их список есть на сайте ведомства. Мы планировали, что в нынешнем году это смогут сделать 100 человек. Пока подали заявления на предоставление социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность, удостоверяемой жилищным сертификатом, 75 человек, положительные решения получили 66. Из краевого бюджета на предоставление жилищных сертификатов в этом году предусмотрено 109,9 миллиона рублей. Мы только начали работать с такой новой формой предоставления жилья. Говорить о практике можно будет к концу года. Пока это пилотный проект, посмотрим, как пойдет, проанализируем практику, и если выявим несоответствия, то с учетом реализации внесем необходимые корректировки в краевой Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Учтем все нюансы.

– А сами сироты не смогут ли потом продать квартиру и встать в очередь заново?

– Нет. Мы предусмотрели на законодательном уровне невозможность таких действий. Повторюсь, наше министерство будет строго следить, чтобы дети-сироты получили свои квартиры и жили в них спокойно и счастливо.

– Виталий Владимирович, мы, кажется, так увлеклись жилищными перспективами детей-сирот… Давайте скажем хотя бы несколько слов о других направлениях работы минимущества.

– Мы управляем землей, которая принадлежит краю. У нас ее не слишком много – чуть более 300 тысяч гектаров. При этом земель сельхозназначения больше, чем земель поселений. Сельская земля практически вся (90 процентов) находится в аренде, по оставшимся 10 процентам идет процесс предоставления в аренду. Так что земля работает, приносит пользу.

Краевое имущество – это не только земля. Это и здания, и автомобили, коммунальные сети, оборудование и спецтехника. Учтено более 30 тысяч таких объектов, а министерство контролирует и распределяет его между балансодержателями. Оформляем, межуем, контролируем использование, если видим неэффективное или неправомерное использование краевой собственности – привлекаем к ответственности. Все положения прописаны в госпрограмме Ставропольского края «Управление имуществом».

Что касается государственной кадастровой оценки имущества и земель, то она становится более объективной. Навели порядок после того, как отказались от услуг сторонних организаций-оценщиков, у которых практически не было данных, необходимых для кадастровой оценки. Объективность определения кадастровой стоимости объектов очень важна и зависит от полноты и достоверности предоставленной информации обо всех ценообразующих факторах, что очень важно, так как кадастровая стоимость учитывается при расчетах многих показателей.

Поэтому было принято решение о создании ГБУ СК «Ставкрайимущество». Это требование федерального законодательства. А вот сделать учреждение на базе архивов БТИ – уже инициатива губернатора, в принципе, самый оптимальный вариант. Ведь кадастровая оценка тем точнее, чем больше имеется статистических и оценочных данных, а у «Ставкрайимущества» в распоряжении архивы БТИ за 80 – 90 лет. Все прозрачно и понятно. Жалоб стало гораздо меньше. Если возникают какие-то непонятности по промежуточным результатам (с ними всегда можно ознакомиться), решается все в рабочем режиме. Но даже после того, как оценка утверждена, данные можно скорректировать. Собственники всегда могут обратиться в суд либо в комиссию при министерстве по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Это рутинная работа, ведется она регулярно и тщательно. Вот и сейчас у нас в крае идет государственная кадастровая оценка земельных участков сельскохозяйственного назначения, земельных участков особо охраняемых территорий, земель водного и лесного фондов, а также земель запаса. Так, в этом году определим кадастровую стоимость более 157 тысяч объектов недвижимости.

– Для чего вообще все эти кадастровые оценки нужны?

– Кадастровую стоимость можно считать «официальной» стоимостью объекта: то есть именно столько, с точки зрения государства, стоит конкретный объект имущества. Она, прежде всего, используется для расчета налогов. И также применяется для определения госпошлины при судебных разбирательствах, госпошлины при наследовании, при определении ставки арендной платы за объект недвижимости и так далее.

Одна из главных целей кадастровой оценки – нормативно-информационное обеспечение государственного регулирования имущественных и земельных отношений. Поэтому и проводят ее как государственное мероприятие, в конкретные сроки. И методику применяют единую, чтобы можно было обеспечить сопоставимость результатов оценки на всей территории страны.

Валентина ЛЕЗВИНА

Социальная и не только работа «технического» министерства / Газета «Ставропольская правда» / 15 июля 2020 г.