© Фото: из архива газеты «СП»

В Шпаковском районе на базе Северо-Кавказского федерального научно-аграрного центра прошло заседание селекционного центра и биотехнологии.

Главной его целью стало обсуждение опытов научно-исследовательской деятельности по нескольким направлениям. Одно из них – новые генотипы зерновых колосовых, сорговых культур, кормовых и лекарственных трав, хлопчатника, выведенные для различных почвенно-климатических условий Северо-Кавказского региона. Ученые также проанализировали работу своих коллег в сфере внедрения инновационной технологии клонального микроразмножения in vitro для ускоренного получения посадочного материала плодово-ягодных культур, винограда и картофеля.

Большое внимание уделено разработке ноу-хау по меристемному оздоровлению и усовершенствованию технологии выращивания перспективных сортов винограда, яблони и мини-клубней картофеля. По итогам встречи ее участники, побывав на опытных делянках, отметили, что во всех научных подразделениях полевые опыты находятся в хорошем состоянии, намеченные проекты удачно реализуются.

Клоны для нужд аграриев / Газета «Ставропольская правда» / 18 июля 2020 г.