© Фото: из архива газеты «СП»

Аграрии Ставрополья к сегодняшнему дню собрали 4 миллиона 824,6 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность – 26 центнеров с гектара. Убран 91 процент всей запланированной площади.

В крае уже два района, аграрии которых преодолели рубеж по намолоту зерна в 400 тысяч тонн – Ипатовский и Красногвардейский. Высокими темпами уборку ведут и крестьянско-фермерские хозяйства. Их вклад в хлебный каравай – уже более одного миллиона тонн.

В министерстве сельского хозяйства края отмечают, что благодаря государственной поддержке, которая выросла в два раза, за несколько последних лет доля малого агробизнеса в общем производстве сельхозпродукции увеличилась вдвое, а по некоторым направлениям АПК – в два с половиной раза.

Также улучшены показатели по урожайности, налоговым отчислениям, уровню зарплат. В нынешнем году государственной поддержкой воспользовались более 300 КФХ, получив 180 миллионов рублей. В прошлом году субсидии получали всего лишь 118 фермеров. В региональном аграрном ведомстве подчеркнули, что благодаря поддержке вырос ряд показателей сельскохозяйственной отрасли.

Так, в сравнении с 2000 годом производство зерновых культур в КФХ увеличилось почти в пять раз. В 2019 году валовой сбор в фермерских хозяйствах края составил 1,8 миллиона тонн – 22 процента от общего в регионе. На сегодняшний день доля КФХ в посевной площади зерновых культур составляет 25 процентов.

Фермерский миллион / Газета «Ставропольская правда» / 14 июля 2020 г.