© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье уборочные работы приближаются к завершению. Обмолочено уже 83 процента от плана –1,7 миллиона гектаров. Намолот составил 4,3 миллиона тонн, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства края.

Темпы уборочной кампании в нашей стране и стратегические направления развития аграрной сферы обсуждались на заседании, которое в рамках выставки «Всероссийский день поля – 2020» провёл глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. Обсуждение по теме «Растениеводство России: стратегические ориентиры и инструменты их достижения» проходило в режиме видеоконференцсвязи. В нём принимал участие министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Как прозвучало, в уборку включаются всё больше регионов. Зерновые культуры в целом по России собраны с площади почти 5,2 миллиона гектаров, намолочено 16,6 миллиона тонн зерна. Также завершён сев всех сельскохозяйственных культур – в нынешнем году посевная площадь составила 80,2 миллиона гектаров. На 500 тысяч гектаров по сравнению с 2019 годом увеличился сев яровой пшеницы. Также выделено больше посевных площадей под подсолнечник и кукурузу.

Говоря о стратегических ориентирах развития, Дмитрий Патрушев обратил внимание на перспективы роста объёмов производства зерновых и зернобобовых, а также масличных культур.

Также актуальным направлением является выращивание ягод и плодовых культур. Министр подчеркнул, что для увеличения объемов их производства нужно реализовать «дорожную карту» по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции. Её Минсельхоз РФ разрабатывает по поручению Президента Владимира Путина.