О том, почему люди испытывают дискомфорт во время ношения масок и как сделать этот процесс менее неприятным, рассказала медицинский психолог Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1 Марина Новикова.

© Фото из личного архива Марины Новиковой

– Марина Игоревна, почему люди испытывают дискомфорт во время ношения маски? Сейчас мы не берем в расчет жару, неудобные резинки, затрудненность дыхания и прочее. Интересуют именно психологические мотивы.

– Дискомфорт может возникать по нескольким причинам. Например, возможное нарастание тревожности. Практически каждый из нас смотрел по телевизору фильмы-катастрофы, где герои носят маски, защищаясь от результатов химических или природных происшествий. Как следствие, маски могут ассоциироваться с теми кинообстоятельствами. Из-за большого количества рекламы, призывающей к ношению масок, также может развиваться тревога. Можно услышать от некоторых и такую версию страха: окружающие в масках пугают, потому что они как-бы «обезличены» – сложно разглядеть лицо.

И да, психологическое неудобство заключается и в том, что из-за масок мы частично лишены одного из основных каналов коммуникации – полноценной мимики. Для человека вполне привычно в процессе общения опираться не только на слова и позу собеседника, но и на то, какое у него выражение лица. Это позволяет наиболее полно оценить получаемую информацию. С маской это затруднительно.

Все перечисленное способно вызывать тревогу, и в качестве защитного механизма может зародиться протест внутри, на волне которого человек делает выбор в пользу отказа от маски. Отказом от ношения маски может быть и отсутствие веры в опасность заражения.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Ранее «СП» писала о том, что неверие в опасность – угроза жизни. Как противоположный лагерь есть люди, которые вводят маски в моду. Оставим коммерческую составляющую этой тенденции. Любопытен факт нарастающей популярности: сейчас защищаться от «короны» становится так же престижно, как заниматься спортом в зале. Люди выкладывают массу фотографий в социальные сети, и при этом чем маска «гламурнее», тем лучше.

– В современном информационном мире люди, в принципе, достаточно часто подхватывают актуальные темы, которые имеют шанс на широкую огласку. Кто-то это делает в информационных целях, а кто-то – с целью самопиара через актуальность. Сказать о том, будет ли мода на «корону» с информационной и идеологической точки зрения, весьма затруднительно. Можно лишь фантазировать и выдвигать предположения, однозначного ответа нет. Зато мы уже имеем примеры «моды» на коронавирус в обширном медиапространстве и в мире товаров и услуг. Все больше ток-шоу, сериалов, интервью на эту тему.

Кстати есть и те, кому масочный режим в удовольствие, вне зависимости от угрозы здоровью и моды. Это те люди, которые испытывают психологический дискомфорт в обществе, то есть интроверты. Они имеют определенные комплексы, например по поводу своей внешности или общения, благодаря же маске они могут частично «спрятаться» от общества.

– И все же, что делать тем людям, которые понимают, что ношение маски – необходимость, но при этом очень неприятная? Как одолеть дискомфорт?

– Чтобы ношение масок не было столь стрессовым, нужно, во-первых, помнить, что это действительно необходимость. Это та мера, которая поможет нам и нашим близким предотвратить распространение заболевания. Во-вторых, следует понимать, что масочный режим – временное явление. Мы не обречены на пожизненное ношение масок и перчаток. Это закончится при спаде распространения вируса и окончательной разработке мер борьбы с ним. А еще нужно выбрать ту маску, которая вам нравится. Она может быть частью имиджа, любимого цвета, с забавным рисунком, удобной формы и размера. Если маска будет вас устраивать, вам гораздо приятнее будет ее носить.

Есть нюанс. Если человек не носит маску в силу протестных реакций или потому, что не верит в вирус, то вышеперечисленные советы не помогут, а, возможно, вызовут злость или насмешку. В этом случае универсальные советы подобрать невозможно, требуется более тщательная информационная и психологическая индивидуальная работа.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Маска, я тебя знаю! / Газета «Ставропольская правда» / 9 июля 2020 г.