© Фото: из архива газеты «СП»

К сегодняшнему дню аграрии Ставрополья собрали 4 миллиона 235,7 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур. Убрано 80 процентов всей площади, констатировали в министерстве сельского хозяйства края. Средняя урожайность – 25,7 центнера с гектара. Самые высокие результаты получены в хозяйствах Новоалександровского городского округа – 46,6 центнера, Кочубеевского района – 42,9 и Предгорного района – 41 центнер. Уже три территории в регионе преодолели хлебный рубеж в 300 тысяч тонн: Ипатовский, Новоалександровский округа и Красногвардейский район.

В хозяйствах Изобильненского городского округа уборочная кампания подходит к концу. Закончена апробация и регистрация зерновых колосовых и зернобобовых культур. Все обследованные площади соответствуют заявленной репродукции и сортовой чистоте. Кроме того, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю выполняют работы по оценке качества зерна. Проверено около трех тысяч тонн мягкой озимой пшеницы. 90 процентов из них – это продовольственная пшеница третьего класса.

По инициативе министерства сельского хозяйства СК в Кировском городском округе прошел объезд сельскохозяйственных угодий по соблюдению правил противопожарной безопасности, опашки полей, уборки сельхозкультур. В ходе поездки рейдовая бригада посетила девять населенных пунктов. Все они оснащены необходимыми противопожарными средствами, обеспечены мобильными группами патрулирования. Границы опаханы в противопожарных целях, подчеркнули в региональном аграрном ведомстве.

4 миллиона тонн / Газета «Ставропольская правда» / 9 июля 2020 г.