© Фото из архива Валерия Заздравных

Сегодня свой 57 день рождения отмечает один из легендарных футболистов Ставрополья – Валерий Заздравных.

Уроженец Новоалександровска долгие годы был одним из лидеров ставропольского «Динамо». Начинал карьеру в родной «Искре», а в 17 лет перебрался в краевой центр, куда его пригласил патриарх ставропольского спорта Вячеслав Токарев. Талантливый юноша в 1983 году стал серебряным призёром VIII летней Спартакиады народов СССР. А в следующем сезоне вместе с одноклубниками, которыми тогда руководил тренер Олег Долматов, завоевал путевку в первую лигу чемпионата Советского Союза.

Валерий Заздравных, или как чаще называли его за филигранную технику и нестандартные действия на поле болельщики, «Марадона» (напомним, что аргентинский гений в 1980-х блистал в мировом футболе) быстро стал любимцем публики. А вот соперники, напротив, ставропольскую «десятку», которая доставляла им немало неприятностей, не жаловали (по ногам от визави ему доставалось регулярно), но за мастерство – уважали.

С 1981 по 1988 годы Валерий Заздравных провел за бело-голубую дружину 214 официальных матчей, забив при этом 24 гола. После чего принял решение уйти на повышение – в высшую лигу чемпионата СССР. В конце 1988 года герой нашего рассказа отправился в московское «Динамо», однако пробиться в основной состав ему не удалось. Что, впрочем, неудивительно – в столичном коллективе на позиции «свободного художника» тогда играл олимпийский чемпион Сеула, лидер сборной СССР Игорь Добровольский.

В результате сезон 1989 года новоалександровский самородок начал в элитном дивизионе, но в другом клубе – в «Памире» из Душанбе. В 27 встречах Валерий дважды поразил ворота соперников среднеазиатской команды, а в 1990 году провел 15 матчей уже за волгоградский «Ротор». Далее в карьере нашего земляка были новороссийский «Цемент», камышинский «Текстильщик», а в 1993 году талантливый полузащитник примерил на себя статус легионера – в Германии Валерий защищал честь клуба «Прогресс» из Франкфурта.

Вернувшись в Россию, Заздравных играл за «Текстильщик» и «Ладу» из Тольятти, а в 1994 году вновь предстал перед трибунами центрального стадиона «Динамо» в Ставрополе – флагман краевого футбола тогда выступал в классе сильнейших. За два сезона опытный плеймейкер в 40 матчах забил четыре гола. Последним же для героя нашего рассказа в качестве игрока стал сезон 1996 года. Неудачно съездив в Нижнекамск (посреди чемпионата в местном «Нефтехимике» перестали платить зарплату), Валерий вернулся в город, где и начинал свой большой футбольный путь – в Новоалександровск. После нескольких матчей за «Искру», Заздравных в возрасте 33 лет повесил бутсы на гвоздь и решил попробовать свои силы на тренерской стезе.

Однако первым коллективом начинающего наставника стал представитель «младшего футбольного брата» – мини-футбольный СКА из Ставрополя, где начинающий «коуч» на протяжении ряда лет был играющим тренером. И все же со временем Валерий Петрович «вернулся в лоно семьи». В 2005 году его пригласили в тренерский штаб выступающего года в первом российском дивизионе махачкалинского «Динамо», откуда Заздравных спустя пару лет отправился… в Молдавию. Клуб «Нистру» из города Отачь под руководством российского специалиста «пошумел» в Европе, весьма удачно выступив в Кубке УЕФА – путевку в следующий круг состязаний «Нистру» лишь в серии пенальти уступил венгерскому «Гонведу».

Вернувшись домой, Валерий Петрович работал с коллективами юга России. Такими, как «Ставрополье-2009», «Газпром Трансгаз Ставрополь» из Рыздвяного, пятигорский «Машук-КМВ», «Ангушт» из Назрани, и, конечно, родное ставропольское «Динамо», которое Заздравных возглавлял в период с 2013 по 2016 годы.

В минувшем сезоне Валерий Петрович сотрудничал с черкесским «Интером», однако команда из столицы Карачаево-Черкесии, скорее всего, в новом первенстве России в южной зоне второго дивизиона участия не примет. Поэтому сейчас герой нашего рассказа открыт для новых предложений. И сомнений в том, что богатый опыт талантливого тренера будет очень скоро востребован, у специалистов нет.