© Фото: М. СКВОРЦОВА

На Ставрополье с 1 июля в городах-участниках проекта «Умный город» жители многоквартирных домов начнут устанавливать интеллектуальные приборы учёта электроэнергии. В обязательном порядке они появятся в строящихся домах, у которых ввод в эксплуатацию запланирован, начиная с 1 января 2021 года, рассказали в пресс-службе РИАЦ СК.

В остальных случаях внедрение интеллектуальных приборов будет поэтапным и завершится к 2023 году. В первую очередь замене подлежат счётчики, вышедшие из строя. Затраты по замене старого оборудования понесут поставщики, а впоследствии их перенесут в тарифы на электроэнергию. Такие нововведения – это часть платформы «Умного ЖКХ».

«Умные счётчики» будут сами передавать индивидуальные показания, их использование сократит затраты электроэнергии, появится возможность использовать двухзонный тариф за потребление – дневной и ночной.

– Закон о развитии систем учёта электрической энергии подписал Президент РФ Владимир Путин. Введение единых требований к интеллектуальным приборам и системам учёта ускорит настройку проекта «Умный город», позволит повысить коэффициент покрытия населённых пунктов Ставрополья жилищно-коммунальными инновациями, – подчеркнул директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

Напомним, система «Умный город» в пилотном режиме функционирует в Железноводске. Губернатор Владимир Владимиров сообщал, что платформу также собираются применить в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках.