© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров совершил облёт сельхозугодий районов центральной, южной и восточной частей края. После на территории посёлка Терский Будённовского района глава региона провёл совещание, посвящённое вопросам уборки зерновых.

Владимир Владимиров напомнил, что сейчас жатва проходит во всех территориях Ставрополья и уже перевалила «экватор» – аграрии убрали свыше 60 процентов площадей, намолот составил около 3,3 миллиона тонн.

Уборку уже завершили в Левокумском районе. Вскоре жатву закончат аграрии Арзгирского, Степновского и Апанасенковского районов. Как прозвучало, несмотря на то, что объём урожая будет меньше, чем в 2019 году, его качество повысилось. Например, высококачественной продовольственной пшеницы стало больше на семь процентов. Также увеличился валовой сбор зерна у фермерских хозяйств.

© Фото пресс-службы губернатора СК

– Ход жатвы уже показывает, что мы – с хлебом. Сейчас ситуация обстоит намного лучше, чем прогнозировалось в мае. Но проблемы есть. Нацеливаю всех ответственных руководителей и глав территорий быть в постоянном диалоге с сельхозпроизводителями, откликаться на их вопросы и проблемы. Особенно, в свете задач по подготовке закладки урожая 2021 года. Напоминаю, что результаты этой работы будут кормить край в следующем году, – сказал губернатор.

Владимир Владимиров напомнил, что на Ставрополье в этом году размер государственной поддержки отрасли сельского хозяйства составляет почти шесть миллиардов рублей. Кроме того, край сегодня входит в число лидеров среди регионов страны по участию в программах лизинговых поставок сельхозмашин.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор отметил, что некоторые предприятия при заключении таких договоров собирались проводить лизинговые платежи из средств от продажи нового урожая. На случай, если им будет сложно рассчитаться по своим обязательствам, глава региона предложил проработать возможность предоставления отсрочки по платежам под госгарантии Ставропольского края.

– В первую очередь, такую меру стоит рассматривать как средство поддержки фермеров, – сказал Владимир Владимиров.

Этот вопрос правительство Ставрополья проработает в связке с компанией «Росагролизинг».