© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выпускники Ставрополья сдали единый государственный экзамен по информатике, географии и литературе. Процесс экзаменации немного видоизменился в связи противостоянием распространению COVID-19. О том, как именно, корреспонденту «СП» рассказали в краевом министерстве образования.

В этот раз первый день единого государственного экзамена прошёл на базе 40 пунктов проведения в 31 муниципальном образовании края, кроме Грачёвского и Степновского муниципальных районов.

ЕГЭ-2020 проводится при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. В их числе обеспечение социальной дистанции между участниками не менее 1,5 метров, зигзагообразная рассадка за партами, обязательное бесконтактное измерение температуры, обработка рук участников и персонала антисептическими средствами. Кроме этого все участники процесса должны находиться в пунктах приема экзамена в средствах индивидуальной защиты – масках и перчатках. По информации министерства образования Ставрополья, в каждой аудитории установлены приборы для обеззараживания воздуха, перед началом ЕГЭ во всех пунктах приема экзамена проводится уборка с применением дезинфицирующих средств. Важный момент: в пункт сдачи экзамена допускаются только те сотрудники системы образования, которые сдали экспресс-тестирование на коронавирус.

«Регион полностью готов к проведению ЕГЭ. Здоровье и безопасность всех участников и организаторов экзамена для нас приоритетны. Принимаются очень серьезные противоэпидемические меры. Хочу поддержать всех выпускников, потому что четвертая четверть выдалась тяжелой, трудоемкой и сейчас ребята постоянно занимаются и готовятся к экзаменам», – сказал министр образования Ставропольского края Евгений Козюра.

Основной период ЕГЭ-2020 будет проходить до 25 июля. На участие в экзаменах основного периода в Ставропольском крае зарегистрировано около 11 тысяч человек.