© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов пришел на пресс-конференцию после заседания возглавляемой им комиссии, на которой официально утверждены результаты голосования Ставрополья по внесению поправок в Конституцию.

– В голосовании приняли участие 1 миллион 539 тысяч 11 человек, что составило 81,26% от включенных в списки участников голосования, – сказал Евгений Демьянов. – Одобрили изменения в Основной закон – 1 миллион 304 тысячи 638 человек (84,85%), «нет» подчеркнули – 213 467 человек (13,88%). Нарушений не зафиксировано. После подписания протокола об итогах общероссийского голосования членами избирательной комиссии Ставропольского края документы были направлены в ЦИК России.

Председатель крайизбиркома поблагодарил всех, кто принимал активное участие в организации голосования — исполнительную и муниципальную власть, органы правопорядка, общественных наблюдателей.

Накануне голосования крайизбирком подписал соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой Ставрополья. Член Общественной палаты РФ Юрий Гришко отметил, что в мониторинге хода выборов приняли участие 11 788 общественных наблюдателей. Жалоб им не поступало ни лично, ни по телефону «горячей линии».

Общественный мониторинг отмечает также высокий уровень безопасности на ставропольских участках голосования. Его организаторам и избирателям выдавали все необходимые средства защиты, помещения проходили дезинфекцию.

Впервые заработал на этом голосовании проект «Волонтеры Конституции». Его региональный координатор Ульяна Герр сказала, что с поставленной задачей об информировании населения о сути поправок, порядке голосования и по другим вопросам добровольцы справились.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ