В июне нынешнего года Ставропольский государственный аграрный университет в рамках нацпроекта «Образование» организовал обучение для специалистов из 17 территорий России: Барнаула, Владикавказа, Крыма, Самары... Занятия проходили в онлайн режиме.

Существенно пополнить свои знания смогли 20 человек. Слушателями программы повышения квалификации стали преподаватели и мастера производственного обучения, работающие в техникумах и колледжах. Среди них есть люди с 10 летним опытом работы.

Дело в том, что в прошлом году факультет социально-культурного сервиса и туризма стал обладателем Аттестата Национального сертифицированного центра WorldSkills Russia. Вуз получил право проводить обучение по профессиональной программе повышения квалификации «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учетом спецификации стандартов WorldSkills по компетенции (Администрирование отеля)».

Весь месяц с участниками делились знаниями ведущие преподаватели программы: сертифицированный эксперт по стандартам WorldSkills, заместитель декана факультета социально-культурного сервиса и туризма по научной работе, заведующая кафедрой туризма и сервиса, к.э.н. доцент Анна Иволга, тренер национальной сборной по компетенции «Администрирование отеля» Людмила Пак, эксперт с правом проведения регионального чемпионата WorldSkills, заместитель декана по учебно-воспитательной работе факультета социально-культурного сервиса и туризма,к.э.н., доцент кафедры туризма и сервиса Валентина Варивода, эксперт с правом проведения регионального чемпионата WorldSkills, к.э.н., доцент кафедры туризма и сервиса Юлия Елфимова.

Анна Иволга

Анна Иволга

Анна Иволга рассказала о тонкостях онлайн обучения. Эксперт поделилась, работа была выстроена с учетом часового пояса, курс поделили на теоретическую и практическую части, а по завершению провели демонстрационный экзамен. Каждый участник группы попробовал себя в роли администратора и гостя отеля, решил сложные задачи. Кроме того, эксперты оценили разработанные методические пособия.

Полученными знаниями преподаватели колледжей и техникумов в дальнейшем будут делиться со студентами.

– Общее время занятий 76 часов. Впервые все проходило онлайн, что никак не повлияло на качество обучения. Думаю, дистанционный формат работы ещё применим в других проектах, – пояснила А. Иволга. – Важно сказать, что мы не готовим людей с нуля: если просмотреть срез группы, в ней руководители образовательных программ, преподаватели основных дисциплин, занимающиеся практической подготовкой студентов.

Преподаватель Ставропольского техникума экономики, права и управления, победитель второго национального межвузовского чемпионата Ворлдскиллс 2018 года Оксана Полякова поделилась впечатлениями:

– Рада, что мне удалось стать участницей данной программы. Запомнились познавательные мастер-классы, интересная теоретическая часть. Мы познакомились с процедурой бронирования отеля, разработали туры. Любопытно было изучить и опыт коллег из других регионов России.

Ставропольский государственный аграрный университет не первый год прочно связан с движением Ворлдскиллс. Чем полезна такая дружба? Директор института дополнительного профессионального образования Ставропольского ГАУ профессор Ольга Лисова пояснила:

– Прежде всего, мы можем сопоставить качество подготовки студентов с лучшими российским и мировыми требованиями, а значит выпускать конкурентоспособных, востребованных специалистов. Во-вторых, мы получаем возможность сравнить внутреннюю структуру лабораторий, кафедр, факультетов с теми лучшими образцами, которые есть в стране. В-третьих, можем сопоставить качество, профессионализм научно-педагогических работников университета с их коллегами в других учебных заведениях.