© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В краевой избирательной комиссии подвели итоги общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

По оценке председателя крайизбиркома Евгения Демьянова, голосование проходило при высокой явке. В нем приняли участие 1 миллион 539 тысяч 11 человек, что составило 81,26% от включенных в списки участников голосования. Одобрили поправки в Конституцию на Ставрополье 1 миллион 304 тысячи 638 человек (84,85%). Поставили птичку напротив слова «нет» 213 тысяч 467 проголосовавших (13,88%).

Рекордсменами по порогу явки стали Александровский район (86,11 %), Благодарненский и Новоалександровский городские округа — соответственно 85,67 % и 84,75 %. Антилидеров Евгений Демьянов называть не стал. Потому что очень трудно явку за 75 % назвать плохой. Ставропольцы одобрили инициативу Президента, тем самым признав легитимность внесения изменений в Конституцию.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В дни голосования осуществлялся активный общественный мониторинг. На избирательных участках присутствовали 11 788 общественных наблюдателей. Ход голосования освещали 187 аккредитованных представителей СМИ, которые представляли 34 средства массовой информации.

На телефон горячей линии поступило 397 звонков. Это были обращения с просьбой разъяснить порядок голосования, подсказать номер участка, к которому прикреплен избиратель. Нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не зафиксировано.

По словам председателя крайизбиркома Евгения Демьянова, голосование проводилось также до основного дня – с 25 по 30 июня, как в помещении для голосования, так и на придомовых территориях и в иных местах, пригодных для проведения голосования.

Процедура была организована в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Избиратели проходили температурный контроль. Каждому выдавались средства защиты.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Ставропольцы одобрили инициативу Президента РФ / Газета «Ставропольская правда» / 3 июля 2020 г.