© Фото пресс-службы губернатора СК

В Железноводске начал работу четвертый Международный съезд регоператоров в сфере обращения с ТКО. Он продлится до 4 июля. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обратился к участникам, подчеркнув, что предприятия этой сферы не меняли режим своей работы в условиях пандемии. Однако существует ряд вопросов, которые следует решить.

– В Ставропольском крае сегодня главное, с чем мы обращаемся к регоператорам – это просьба не увеличивать тариф на вывоз отходов. Это непросто, и мы идем сегодня на дополнительные меры поддержки отрасли, – сказал глава региона.

Вместе с тем Владимир Владимиров отметил, что нельзя останавливать работу по модернизации отрасли, которая уже была начата. Это нужно для достижения целей, закрепленных в нацпроекте «Экология» и других программных документах федерального уровня.

– Необходимо создавать современные мощности переработки отходов, обеспечивать экологичность их захоронения, а это требует больших капиталовложений, государственной поддержки, – говорит губернатор.

Отметим, что Ставрополье включилось в эксперимент по формированию системы обращения с твердыми бытовыми отходами одним из первых в стране – с января 2018 года. В крае работают четыре регоператора, одним из результатов работы которых является устранение стихийных свалок.