© Фото: из архива газеты «СП»

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 внесла свои коррективы во все сферы жизни. В том числе и в приемную кампанию учебных заведений. Министерство образования Ставрополья проинформировало об особенностях зачисления в средние профессиональные учреждения и вузы.

Приказами Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ и министерства образования Ставропольского края утверждены особенности приема на обучение в 2020-2021 учебном году. Временные и вынужденные нововведения коснулись способов и сроков приема документов от поступающих, взаимодействия с ними, проведения вступительных испытаний.

Так, на Ставрополье уже стартовала приемная кампания по новым правилам. Расскажем о ее особенностях. В профессиональных образовательных организациях продлен приём документов на очную форму обучения до 25 августа, а по специальностям, требующим определённых творческих способностей – до 15 августа. Если в какой-нибудь организации останутся свободные места, то приём в ней продлят до 25 ноября. При этом администрация учебных заведений самостоятельно устанавливает сроки приёма документов на очно-заочную и заочную формы обучения.

Расширены и способы подачи заявления на поступление. Будущие студенты могут подать заявление о приёме, уведомление о намерении обучаться по почте или в электронной форме (через региональные порталы государственных и муниципальных услуг или иным способом). Вступительные испытания, а также подача и рассмотрение апелляций тоже проходят с использованием дистанционных технологий. Формы вступительных испытаний определяются организациями среднего профессионального образования самостоятельно.

– Все зачисления проходят опосредованно, на расстоянии. Документы принимаем заблаговременно, в электронном виде. Почти по всем специальностям ведется зачисление по среднему баллу аттестата. В техникуме есть единственная специальность – «Архитектура», где проводится творческое вступительное испытание. И, думаю, что если эпидемиологическая ситуация не улучшится, то его мы проведем в режиме «онлайн», посредством видеосвязи, – рассказал по телефону корреспонденту «СП» директор Ставропольского строительного техникума Владимир Семилетов.

Стоит подчеркнуть, что обязательные медицинские осмотры и обследования новоиспеченные студенты будут проходить в течение первого года обучения.

Что же касается особенностей при приеме в учебные организации высшего образования, то размещение списков поступающих на официальных сайтах вузов планируется 19 августа. А до 22 августа поступающим нужно будет направить заявления о согласии на зачисление.

Зачисление на основные конкурсные места будет проходить в две волны: первая – зачисление на 80 % мест 24 августа, вторая – на 100 % мест 26 августа. В случае проведения дополнительного приема информация размещается на официальных сайтах высших учебных заведений не позднее 15 сентября.