© Фото: из архива газеты «СП»

Директор МКУК «Петровская централизованная библиотечная система» (г. Светлоград) Ирина Дружбина комментирует поправку о сохранении культурного наследия:

«Культура — это духовная основа жизни общества. Культурное наследие поправки в Конституцию относят к важнейшим объектам защиты государства. Остаточный принцип финансирования отрасли уходит в прошлое. Без сохранения культурных традиций не воспитать новое поколение умных, ответственных, интеллигентных людей.

Мы, библиотекари, также причастны к поставленной задаче, которая займет свое место в Основном законе страны. Мы храним и пропагандируем книги, в которых сосредоточены знания и мудрость, накопленные многими поколениями многонационального народа России.

Радует, что книга по-прежнему остается в почете. Молодежь живо интересуется нашими фондами, в том числе на бумажных носителях. В сегодняшней ситуации, когда из-за пандемии коронавируса библиотеки временно закрыты, работаем в режиме онлайн. Нам делают запрос, мы подсказываем, на каком сайте и бесплатно можно найти то или иное произведение.

Занимаемся оцифровкой имеющегося у нас книжного фонда. В частности, в библиотеке хранится архив районной газеты «Петровские вести», начиная с 1956 года. Просто в разные времена газета по-разному называлась. Это летопись жизни района, общественной, политической, культурной. Можно по годам восстановить историю территории. Нам есть чем гордиться. Наши предшественники старались сохранить традиции. Теперь наша очередь. Мы приняли эту эстафету.

Проголосовать за обновленную Конституцию считаю гражданским долгом. От того, каким будет основной закон, зависит будущее страны.