© Фото: из архива газеты «СП»

Строительной отрасли на Ставрополье в этом году удается не только сохранить устойчивость, по некоторым направлениям отмечается позитивная динамика развития. И в мае, выступая с ежегодным посланием, губернатор Владимир Владимиров особо подчеркнул, что пока есть все основания рассчитывать на выполнение в крае изначальных планов и по жилищному строительству, и по обеспечению жильем молодых семей, и по расселению аварийных домов.

Подробности в интервью «Ставропольской правде» рассказал министр строительства и архитектуры края В. Савченко.

– Валерий Анатольевич, работу строительного комплекса продолжают считать серьезным драйвером развития любой территории. Весенние месяцы в этом году выдались непростыми, однако жилье в крае продолжает строиться и главное – покупаться населением, верно?

– Пока цифры вселяют определенный оптимизм – ставропольцы решают насущный жилищный вопрос, а строительные компании стремятся удовлетворить текущий спрос. Нацпроект «Жилье и городская среда», в реализации которого принимает участие министерство строительства СК, включает в себя два региональных проекта: «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в Ставропольском крае».

В результате реализации регионального проекта «Жилье» в 2019 году на территории края было введено в эксплуатацию более 1,1 миллиона квадратных метров жилья, что значительно – почти на 20% - оказалось выше плана. Пока с опережением прошлогодних показателей идем и в этом году: с января по апрель введено в эксплуатацию почти 271 тысяча квадратных метров жилья.

Добавлю, что в связи с продолжающимся переходом рынка жилищного строительства на проектное финансирование, одна из ключевых задач, поставленная губернатором Владимиром Владимировым перед краевом минстроем, заключается в обеспечении практически пообъектного контроля и устойчивости ситуации в строительном комплексе. Переходный период не должен замедлить темпы выполнения регионального проекта «Жилье». Между тем на сегодняшний день около 50 процентов объектов строится в соответствии с новыми требованиями. Они позволяют исключить риски нарушения интересов людей при строительстве и появления новых обманутых дольщиков.

– Второй региональный проект, упомянутый вами, направлен на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В силу объективных причин этот процесс обычно идет непросто и не очень быстро. Какие планы здесь на 2020 год?

– В 2020 году в соответствии с графиком ведется строительство многоквартирных домов в Георгиевске. Пока отставаний нет, все запланированные в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в Ставропольском крае» мероприятия будут нами завершены до конца года. В частности, в Георгиевске пятиэтажный дом рассчитан на 69 квартир, что позволит переселить 161 человека из аварийного жилья. Кроме того, в 2020 году 74 человека расселят в Ессентуках, два – в Ставрополе.

Напомню, что совсем недавно Президент России выступил с инициативой сократить сроки и завершить ранее запланированные переселения в 2023 году. По поручению губернатора министерством строительства сейчас ведется работа над ускоренными графиками.

В целом же региональным проектом до 2023 года на Ставрополье планируется переселить 2404 человека из ветхого и аварийного жилья общей площадью 35,7 тысячи квадратных метров. Для этого ведется как проектирование новых жилых домов, так и определение квартир на вторичном рынке жилья для дальнейшего приобретения. Переселение запланировано в Георгиевске, Ессентуках, Пятигорске, Невинномысске, Кисловодске, Михайловске, Кировском районе и Минераловодском городском округе.

– Уже не первый год в крае большое внимание уделяется поддержке молодых семей, нуждающихся в жилье. Причем в 2020-м в краевом бюджете на эти цели предусмотрены солидные средства. В какой мере они позволят сократить очередь?

– Напомню, что большой объем средств бюджета края (почти в миллиард рублей) был направлен на решение квартирного вопроса молодых семей в 2018 году, что позволило обеспечить выплатами претендентов на них за предыдущие годы, когда очередь, скажем так, почти не двигалась. Потому уже в прошлом году общий размер федеральных и краевых средств, направленных на решение этой задачи, составил 124 миллиона рублей. Право на получение социальных выплат было предоставлено 148 молодым семьям, из них 42 – многодетные. Также получили возможность улучшить жилищные условия 114 семей, которые выбыли из очереди, не успев получить жилье по достижении родителями максимального возраста.

В 2020 году реализация подпрограммы «Молодая семья» продолжается, и у нас вновь очень много участников. Планируемый объем финансирования – почти 970 миллионов рублей, из которых 900 миллионов обеспечит краевая казна. Это позволит решить жилищный вопрос 1375 семьям Ставрополья. По последним данным, выдано свидетельств и извещений о праве на приобретение жилья 1287 молодым семьям, их которых 178 уже купили недвижимость на общую сумму более 139 миллионов рублей. Работа по выдаче свидетельств и извещений в крае продолжается.

При этом напомню, что из-за ситуации с пандемией для молодых семей был продлен срок действия жилищных свидетельств и извещений.

– В Ставропольском крае в 2020 году стартовал проект по строительству социального жилья. Глава региона Владимир Владимиров неоднократно озвучивал свою позицию по этому вопросу: это должно быть очень достойное и хорошее жилье. Получится его сделать таковым?

– На мой взгляд, задача решаема. Всего в связи с этим в государственную программу Ставропольского края «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры» попали пять сельских территорий - села Грачевка, Левокумское, Степное, Новоселицкое и Летняя Ставка. Предполагается, что жилье будут выделять детям-сиротам, учителям, врачам, работникам культуры и другим категориям граждан.

В министерстве строительства и архитектуры края недавно состоялось совещание по вопросу проектирования трех 36-квартирных домов в селе Грачевка. Мы обсудили подключение инженерных сетей, рассмотрели варианты архитектурных решений внешнего облика зданий. Проектирование домов планируем завершить этим летом. Проект для всех территорий будет единым, с привязкой к каждому конкретному участку.

– Минстрой также задействован в реализации нацпроекта «Экология». Большие надежды возлагаются за запуск водовода «Восточный».

– Это действительно масштабная коммунальная стройка и по факту ключевое мероприятие регионального проекта «Чистая вода», реализуемого в рамках нацпроекта «Экология». Сметная стоимость объекта более 381 миллиона рублей, финансируется строительство из федерального и краевого бюджетов. Работы стартовали в прошлом году. Благодаря строительству водовода «Восточный» жители восьми населенных пунктов Новоалександровского городского округа в 2022 году удастся обеспечить чистой питьевой водой.

Юлия ПЛАТОНОВА

Как решается жилищный вопрос / Газета «Ставропольская правда» / 25 июня 2020 г.