© Фото: pixabay.com

Сердечно-сосудистые заболевания составляют львиную долю среди медицинских причин смертности населения. На Ставрополье краевые власти приняли ряд решений, которые направлены на улучшение ситуации.

Силами правительства и министерства здравоохранения Ставропольского края в 2019 году разработан и реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». На него в 2020 году из краевого бюджета выделено 3947 млн рублей. Благодаря программе софинансирования краевому правительству из федерального бюджета дополнительно удалось получить еще 741,6 млн рублей. Все средства пойдут на борьбу с катастрофами сердечно-сосудистой системы.

Проект направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения. По плану этой цифры удастся достичь к 2024 году. К этой же дате должна значительно снизиться и летальность от инфаркта миокарда. Это удастся сделать за счет оснащения оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Шаги в направлении здоровья уже сделаны.

В 2019 году медорганизации получили новое медицинское оборудование. В Ставропольскую краевую клиническую больницу поставлено 13 единиц оборудования, появился ангиограф, два аппарата УЗИ, три функциональные кровати, аппараты искусственной вентиляции легких и многое другое.

В начале 2020 года по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова на базе городской клинической больницы в Пятигорске открыт новый региональный сосудистый центр, оснащенный оборудованием для проведения рентгенэндоваскулярных методов лечения. Если говорить более понятным языком, то это хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах прямо через кожу под контролем методов лучевой визуализации с использованием специальных инструментов.

– Сосудистый центр доказал свою эффективность. С момента открытия сосудистого центра в Пятигорске прошло мене полугода, но мы уже можем говорить о сотнях спасенных жизней, – рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

Ставропольская краевая больница и городская больница Пятигорска получили в прошлом году на покупку новейшего оборудования 310 миллионов рублей. И почти еще столько же ожидается для медучреждений в текущем году. В городской клинической больнице Пятигорска уже ввели в эксплуатацию 126 единиц оборудования. Среди них рентгеновский компьютерный томограф, ультразвуковой аппарат для исследования сердца и сосудов, два диагностических комплекса высокого класса для ультразвуковых исследований, 11 аппаратов для искусственной вентиляции легких, 56 комфортных функциональных кроватей и 55 единиц оборудования для ранней реабилитации.

В текущем 2020 году планируется дооснащение регионального сосудистого центра Ставропольской краевой клинической больницы и первичного сосудистого отделения Ессентукской городской больницы.

В региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» включены мероприятия по закупке и обеспечению лекарственными препаратами граждан, не имеющих группы инвалидности, но перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Среди них люди, перенесшие инфаркт миокарда, а также все те пациенты, которым были выполнены аорто-коронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий и катетерная абляция по профилю сердечно-сосудистых заболеваний. С целью учета всех этих групп граждан в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ» в 2020 году производится закупка региональной информационной системы, которая будет включать ведение регистров по нозологиям, в том числе ведение регистров пациентов с болезнями системы кровообращения.

Есть еще одна хорошая новость. К концу 2022 года краевым министерством здравоохранения запланировано переоснащение Первого Регионального сосудистого центра Ставропольской краевой клинической больницы. Для его нужд рассчитывают купить магнитно-резонансный и компьютерный томографы, ангиографическую систему, оборудование для ранней медицинской реабилитации.

А к концу 2024 года будут переоснащены все семь первичных сосудистых отделений. Они находятся в городских больницах Невинномысска, Пятигорска, Кисловодска, Ставрополя, Ессентуков, а также в Петровской районной больнице. Ожидается, что все эти первичные сосудистые отделения получат помимо легкой медицинской техники тяжелое оборудование: компьютерный томограф, ультразвуковой аппарат для исследования сосудов сердца и мозга, аппараты искусственной вентиляции легких, оборудование для ранней медицинской реабилитации.

Еще к концу 2024 года восемь кардиологических отделений с палатой реанимации и интенсивной терапии будут дооснащены оборудованием в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. Средства на оборудование получат Новоалександровская, Благодарненская, Предгорная, Нефтекумская, Минераловодская, Георгиевская, Кировская районные больницы и Железноводская городская больница.

Надо сказать, что врачи Ставрополья радуют успехами в освоении высокотехнологичной медпомощи. Так, в прошлом году специалисты Краевого клинического кардиологического диспансера Ставрополя профессионально выросли по направлению повышения качества жизни людей с мерцательными аритмиями. Врачи освоили новый способ лечения методом криоблации и внедрили в практику еще один метод контроля сердечного ритма. Первая процедура заключается в точечном воздействии холода (жидкого азота. – Авт.) именно на те участки сердца, которые являются источником возникновения нарушения ритма. Второй же метод пришел на Ставрополье от ученых Санкт-Петербурга. Благодаря краевому правительству и минздраву Ставрополья в регионе есть и продолжает закупаться оснащение, так необходимое для развития направления высокотехнологичной помощи. Есть потенциал, стремление и средства, а значит, будут и успехи – сердце сможет биться дольше.

Елена АЛЕКСЕЕВА