© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Аграрии Ставропольского края приступили к копке раннего картофеля. Первыми в кампанию включилось ООО «Агроинвест» Ипатовского городского округа, где убирают такой сорт, как Коломбо. В этом сезоне средняя урожайность «второго хлеба» – 320 центнеров с гектара. Это почти на треть больше, чем в прошлом году, отмечают в министерстве сельского хозяйства СК. Это стало возможным благодаря освоению в хозяйствах современных инновационных технологий в сфере мелиорации.

Кстати, в этом году картофельные и овощные плантации в регионе выросли, подчеркивает первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. Картофель высажен на площади более пяти тысяч гектаров, что на восемь процентов больше по сравнению с прошлым годом, а овощных культур открытого грунта – свыше 7,7 тысячи гектаров, соответственно на семь процентов больше.

В основном площади, занятые «вторым хлебом» сосредоточены в сельхозпредприятиях Ипатовского, Кировского округов, Предгорного и Красногвардейского районов. А производству овощей незащищенного грунта отдают предпочтение сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Благодарненского, Ипатовского, Изобильненского и Нефтекумского округов, а также Красногвардейского, Новоселицкого, Левокумского, Арзгирского районов.

Позитивная динамика, в том числе и по приросту площадей, валовому сбору, отмечается и в овощеводстве закрытого грунта. С начала года тепличные комплексы Ставрополья с начала года собрали более 40 тысяч тонн овощной продукции, что на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе – более 12 тысяч тонн огурцов, около 28 тысяч тонн томатов.

– Овощеводство закрытого грунта – одно из приоритетных направлений регионального агропрома, ежегодно наращивающее свои результаты, – говорит Николай Великдань. – Этому во многом способствует государственная поддержка отраслевых предприятий, поступающая в том числе из краевого бюджета, создание при содействии руководства края оптимальных условий для привлечения инвесторов, решивших заниматься тепличными овощами. Ежегодный прирост производственных мощностей в крае в тепличном овощеводстве – от двадцати до сорока процентов.

По последним данным Министерства сельского хозяйства России, Ставропольский край занимает четвертое место в стране по производству овощей закрытого грунта, а по отдельным видам продукции и вовсе в лидерах. На долю нашего региона приходится семь процентов от общероссийского производства. Сейчас общая площадь защищенного грунта в крае – более 237 гектаров. В минувшем году введено более 39 гектаров тепличных комплексов, в нынешнем прибавится еще почти шесть десятков гектаров.

По прогнозам специалистов, до 2024 года производство тепличных овощей на Ставрополье вырастет в полтора раза. Это поможет занять нашему краю не менее трети рынка по производству тепличных томатов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО