25 июня в 8 часов на Ставрополье началось общероссийское голосование по изменениям в Конституцию Российской Федерации. Все участки для голосования открыты, сообщил на пресс-конференции председатель избирательной комиссии края Евгений Демьянов.

Все участки открыты и работают

Председатель избиркома напомнил, что общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации Указом Президента РФ назначено на 1 июля 2020 года, вместе с тем для удобства и безопасности граждан проголосовать можно начиная с 25 июня в течение недели. Итоговым днем станет 1 июля, объявленное выходным днем. Голосование проходит на 1394 участках.

Чтобы гражданам было удобно, дополнительно оборудовано 135 участков. Из них 70 – на территории больниц, санаториев и в других местах временного пребывания, два – в аэропортах Ставрополя и Минеральных Вод, четыре – в местах содержания под стражей в Ставрополе, Пятигорске и Кочубеевском районе, 59 – на предприятиях с непрерывным циклом работы, рынках, в торговых комплексах.

Как сообщил Евгений Демьянов, для не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации определены для голосования 34 участка – не менее чем по одному в каждом районе, городе края.

Журналисты интересовались, будут ли применены в ходе общероссийского голосования КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Электронные помощники используются на 63 участках – в Георгиевском, Ипатовском, Минераловодском, Петровском городских округах, Предгорном и Труновском районах, Железноводске, Лермонтове, Ессентуках и Пятигорске.

«На остальных 1331 участке для голосования будет применяться специальное программное обеспечение изготовления протокола участковой избирательной комиссии с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов об итогах голосования в ГАС «Выборы». В данных QR-кода, как известно, зашифрована вся информация, содержащаяся в итоговом протоколе участковой комиссии», – пояснил Евгений Демьянов.

«Мобильный избиратель» востребован

В ходе общероссийского голосования традиционно будет использоваться механизм «Мобильный избиратель». Предварительная работа уже сделана. В течение 17 дней (с 5 июня и до 14 часов 21 июня) осуществлялся прием заявлений граждан о включении в список участников голосования по месту нахождения.

В базу данных включено 1314 участков. Лишь 80 участков закрыто для подачи заявления через «Мобильный избиратель». Это больницы, санатории, учреждения содержания под стражей.

«Мобильный избиратель» становится все более востребованным. Заявлений о голосовании по месту нахождения подали 43650 избирателей.

Меры безопасности от заражения COVID-19

«Коронавирусная инфекция до конца не отступила. Поэтому приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности избирателей. Чтобы исключить одномоментное нахождение на избирательных участках большого числа граждан, голосование будет проходить в течение недели, – подчеркнул Евгений Демьянов. – Проведена большая подготовительная работа. Выполняются все рекомендации избирательным комиссиям по профилактике рисков в связи с COVID-19, утвержденные Роспотребнадзором и согласованные ЦИК России».

Как было сказано, все члены территориальных и участковых избирательных комиссий, наблюдатели, представители правоохранительных органов, водители, обслуживающий персонал участков для голосования протестированы на новую коронавирусную инфекцию и снабжены средствами индивидуальной защиты.

Традиционно граждане, которые не смогут прийти лично на избирательный участок, смогут проголосовать на дому. В связи с эпидемиологической ситуацией это особенно касается граждан старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, требующие соблюдения режима самоизоляции на дому.

По состоянию на 9 часов 25 июня подали заявления о голосовании на дому 48021 участник голосования. Участковые комиссии вносят в реестры поданные заявления (устные обращения) о голосовании на дому и составляют графики голосования таких граждан.

Голосование на дому будет проходить бесконтактно: бюллетень, средства индивидуальной защиты, одноразовая ручка и бланк заявления будут упакованы в пакет, который бесконтактным путем передается участнику голосования. Гражданин достанет антисептическую одноразовую салфетку, продезинфицирует руки, оденет перчатки, маску, распишется в бланке за получение бюллетеня, проголосует и вернет бюллетень и заявление членам комиссии.

В качестве новшества голосования избирательными комиссиями будут применяться специальные сейф-пакеты, в которые после каждого дня голосования в присутствии наблюдателей будут помещаться бюллетени из переносных ящиков для голосования.

Далее сейф-пакеты опечатываются и к каждому пакету прилагается акт, в котором фиксируется число проголосовавших. Пакеты с бюллетенями будут вскрыты уже в официальный день голосования 1 июля при подсчете голосов.

На каждом участке для голосования организован пункт температурного контроля и при входе в помещение для голосования размещен дезинфицирующий коврик.

Все участники голосования, члены комиссий, наблюдатели, иные лица, находящиеся на участках для голосования, обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, дезинфицирующими средствами).

Участок для голосования в течение дня будет обрабатываться дезинфицирующими растворами.

Член комиссии, у которого подтверждено наличие коронавируса, будет отстранен от работы. В случае если комиссия остается в неправомочном составе, он будет заменен на другого члена комиссии из резерва.

Обеспечение прав граждан с инвалидностью

В помощь участникам голосования, являющимся инвалидами по слуху, в участковых комиссиях организовано дежурство сурдопереводчиков в ряде территорий края Это города Буденновск, Георгиевск, Зеленокумск, Ессентуки, Минеральные Воды, Невинномысск, Пятигорск, Светлоград, Ставрополь, а также Александровский и Георгиевский районы.

Для граждан, владеющих шрифтом Брайля, совместно с краевой организацией Всероссийского общества слепых определены 69 участков, для которых изготовлены специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня.

ЦИК России разработал памятку о порядке голосования граждан с инвалидностью, в том числе и в аудиоформате, которая направлена в региональные общественные организации инвалидов, министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, а также в территориальные избирательные комиссии.

Общественная безопасность

Обеспечение охраны общественного порядка на участках для голосования будет осуществляться сотрудниками полиции.

По информации, имеющейся в избирательной комиссии Ставропольского края, на участках для голосования установлено 299 стационарных рамок металлодетекторов. На основной части участков для голосования будут использованы ручные металлодетекторы.

Общественный мониторинг

«На всех этапах голосования и подсчета голосов будет обеспечена работа около 12000 общественных наблюдателей, – проинформировал председатель краевой избирательной комиссии. – Избирательная комиссия Ставропольского края совместно с Общественной палатой края с 15 июня провела серию обучающих семинаров для общественных наблюдателей по вопросам, связанным с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Состоялось три семинара. Обучение проходило в онлайн-режиме».

На участках для голосования будут присутствовать представители средств массовой информации. Их аккредитация завершится 27 июня. На сегодня аккредитовано 156 представителей средств массовой информации.

Горячая линия

В избирательной комиссии края постоянно работает телефон «горячей линии» (8652) 35-61-84. Специалисты ответят на все вопросы. Всего за период подготовки и проведения общероссийского голосования на телефон «горячей линии» поступило 116 звонков. В основном это вопросы, связанные с организацией голосования. Жалобы на «горячую линию» не поступали.

Кроме того, с 25 июня начала работать «горячая линия», организованная Общественной палатой Ставропольского края совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России. Звонки принимаются на бесплатный федеральный номер 8-800-100-26-16.

Л. НИКОЛАЕВА

Голосование по поправкам в Конституцию на Ставрополье: организованно и безопасно / Газета «Ставропольская правда» / 25 июня 2020 г.