© Фото из личного архива Аллы Ивановой

Мы продолжаем печатать фрагменты альманаха «Дети войны», создание которого Олимпийский совет Ставропольского края инициировал в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Цикл материалов посвящен нашим землякам, родившимся с 1927 по 1945 годы и внесшим значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в крае. Очередная глава посвящена спортивной династии: Алле Сергеевне и Евгению Васильевичу Ивановым.

Евгений Васильевич в свое время подавал надежды в гандболе, но из-за тяжелой болезни не смог продолжить спортивную карьеру и даже был вынужден покинуть учёбу на спортивном факультете Ставропольского государственного педагогического института. В результате Евгений Иванов посвятил себя организаторской работе. Правда, он не имел опыта и необходимого стажа, тем не менее, глава краевого спорткомитета Юрий Николаевич Трофимов взял героя нашего рассказа на работу. И, как говорил неоднократно, ни разу не пожалел об этом. Вдумчивый и инициативный работник вскоре стал старшим инструктором, затем заместителем в спортобществе «Труд» и одним из лучших работников в краевом спорте.

Алла Сергеевна Иванова-Рощина с детства увлекалась легкой атлетикой. Была одной из лучших бегуний края на средние дистанции. По окончании института трудилась в спортивной школе, продемонстрировав высочайший диапазон тренерского таланта. Первая её ученица – Надежда Лобойко, стала двукратной чемпионкой Всемирной Универсиады, в беге на 800 метров побеждала на чемпионатах СССР и РСФСР, ныне возглавляет краевую федерацию легкой атлетики.

Еще одна воспитанница Аллы Сергеевны – Лена Кораблева, побеждала на юношеском первенстве СССР по прыжкам в длину, Елизавета Глухова-Коваленко и Татьяна Шаталова-Перепечаева блистали в секторе по прыжкам в высоту, не раз переписывая книгу рекордов Ставропольского края!

Продолжает дело Ивановых и молодое поколение. Дочь Ирина и внучка Юлия посвятили себя гандболу – обе играли в команде мастеров «Ставропольчанка» под руководством заслуженного тренера России Виталия Волынченко. Ныне Ирина преподаёт в вузе, а Юлия играет в профессиональном клубе за рубежом.

Люди тонкой души и необыкновенной доброты, супруги Ивановы тесно дружат с председателем краевой федерации художественной гимнастики Светланой Федуновой, с семейством Татаринцевых, и особенно с бывшими учениками. В их доме веет теплом и уютом, спокойствием и умиротворением!