© Фото пресс-службы Думы СК

25 июня на очередном заседании Думы края рассмотрено 12 вопросов. Среди наиболее «громких» законопроект об увеличении площади Кисловодска на 6,5 тысячи гектаров.

Его границы будут расширены за счет соседних территорий Предгорного района – Нежинского, Подкумского и Ессентукского сельсоветов. Это решение обеспечит городу новые возможности для развития туристического кластера и санаторно-курортного комплекса Кисловодска. Подумали и об экологии. Существенная часть территории, которая будет присоединена, останется землями лесного фонда.

– Решение, принятое по Кисловодску, на самом деле очень важно для дальнейшего роста курортной и жилой инфраструктуры курортного города, – подчеркнул председатель краевой Думы Геннадий Ягубов. – В его состав войдут несколько небольших поселений, жизнь которых и без того тесно связана с соседним более крупным муниципалитетом. Все процедуры по передаче соблюдены. На публичных слушаниях люди высказали свое мнение. Никто не возражал против перенесения административной границы.

Депутаты расширили перечень работников образования, получающих денежную компенсацию на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ. Законопроект внесен губернатором и правительством края, комитетом по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре. В список включены руководители образовательных организаций и их заместители, работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках. В новой редакции документа сказано, что размер денежной компенсации рассчитывается с учетом количества членов семьи педагогического работника, к которым относятся супруг (супруга), несовершеннолетние и совершеннолетние дети, обучающиеся очно в профессиональных образовательных организациях и вузах.

Для реализации этой меры социальной поддержки необходимо ежегодно дополнительно предусмотреть в краевом бюджете более 478 тысяч рублей.

Закон о мерах соцподдержки на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ сельским педагогам был принят краевой Думой в 2011 году. В соответствии с ним денежную компенсацию в крае ежемесячно получают 18 тысяч человек. В 2020 году на эти выплаты предусмотрено более 440 млн рублей.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Кисловодску «прирезали» 6,5 тысячи га / Газета «Ставропольская правда» / 25 июня 2020 г.