© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

23 июня Владимир Путин выступил с очередным обращением к россиянам. В фокусе внимания ожидаемо оказались вопросы пандемии коронавируса – глава государства обобщил текущие итоги борьбы с распространением заболевания и рассказал о ряде новых мер, направленных на поддержку населения и бизнеса.

«Безусловно, особое внимание населения вызвала та помощь, на которую могут рассчитывать люди, оказавшиеся в сложной ситуации, – говорит директор Комплексного центра социального обслуживания населения в селе Левокумском Светлана Галушко. – Медики, соцработники, семьи с детьми, безработные – это те категории граждан, которые оказались наиболее уязвимы. И очень справедливо, что государство не отказывает им в дальнейшей поддержке, пока жизнь не вернется в прежнее русло и острота проблем сойдет на нет. Признаюсь, мне очень импонирует такой подход».

При этом, по словам С. Галушко, особо значимо прозвучало сообщение Владимира Путина о том, что меняется механизм помощи детям с тяжелыми и редкими болезнями, точнее – на эти цели государство сможет потрать гораздо больше денег. «Сколько мы слышим душераздирающих историй, от которых только слезы на глазах. Заметьте, президент сказал, что уже существующие программы для таких малышей тоже останутся. Но вместе с тем «окрашенными» будут средства с повышенного для граждан с большими доходами НДФЛ, на такие цели не жалко никаких денег, лишь бы детки выздоравливали и своевременно получали необходимое лечение. И принимать решения будут врачи и общественные деятели, что позволяет надеяться на минимум бюрократии и формального подхода», – делится мнением Светлана Галушко.

Напомним, Владимир Путин предложил изменить систему налогообложения. В частности, он указал на необходимость изменить с января 2021 года ставки НДФЛ с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн в год. Облагаться будет та часть, которая превышает 5 млн. Именно эти средства будут направляться в социальную сферу, в частности на лечение детей с тяжёлыми редкими заболеваниями. По предварительным оценкам, это даст бюджету 60 млрд рублей.