Согласно постановлению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова на Кавминводах поэтапно возобновляют работу санатории, имеющие медицинские лицензии.

Символ санатория «Виктория» – богиня победы на высоченной колонне

Символ санатория «Виктория» – богиня победы на высоченной колонне

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Новые отдыхающие подъезжают каждый день, а то и каждый час, поэтому цифры постоянно меняются. По данным министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, на

29 июня 40 кавминводских здравниц уже приняли 1522 отдыхающих и еще 1685 мест забронировано на ближайшее время.

До введения ограничений из-за пандемии коронавируса такое количество прибывших на отдых россиян мог единовременно принять один ессентукский санаторий «Виктория» – крупнейший на КМВ и один из самых вместительных в стране. Корреспондент «СП» посмотрел, как флагман отрасли выходит из режима ограничений.

Ворота и калитка у въездной арки санатория «Виктория» на запоре. Рядом за столиком сидят медсестра и охранник. Только убедившись, что у нас нет температуры и есть право на посещение здравницы, ворота отворяют.

Сразу за стеклянными дверьми здешней водолечебницы второй противовирусный редут: медсестра вежливо, но настойчиво просит тех, кто без перчаток, обработать ладони дезинфицирующим раствором. Впрочем, есть и другой путь решения проблемы: чуть дальше на столике в прозрачных пластиковых коробках лежат одноразовые медицинские маски и перчатки. Всем нуждающимся их выдают бесплатно.

Здание водолечебницы типовое – постройки 70 – 80-х годов минувшего века. Но внутри оно как новенькое – в преддверии высокого сезона-2020 зону, где отдыхающим отпускают оздоровительные процедуры, радикально переустроили. Начиная от стойки приема посетителей и заканчивая ванными комнатами и массажными столами – все белоснежное, «нулевое».

Эта галерея рассчитана на обслуживание пяти тысяч человек в день

Эта галерея рассчитана на обслуживание пяти тысяч человек в день

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Всем входящим в водолечебницу бесплатно предлагают одноразовые маски и перчатки

Всем входящим в водолечебницу бесплатно предлагают одноразовые маски и перчатки

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

За каждый стол в столовой садятся либо по одному, либо семейная пара

За каждый стол в столовой садятся либо по одному, либо семейная пара

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Здание водолечебницы типовое – постройки 70-80-х годов минувшего века. Но внутри оно как новенькое – в преддверии высокого сезона-2020 зону, где отдыхающим отпускают оздоровительные процедуры, радикально переустроили. Начиная от стойки приема посетителей и заканчивая ванными комнатами и массажными столами – все белоснежное, «нулевое».

Две кабинки уже опробуют отдыхающие. Виктория, молодая женщина из Краснодара, блаженствует в огромной ванне с минеральной водой. Медсестра еще и массирует ее тело тугой струей минералки из шланга. На мой вопрос, почему она предпочла кавминводский санаторий черноморским здравницам Краснодарского края, гостья с Кубани отвечает:

– Там совсем другой отдых. А мне хотелось и этот попробовать!

В соседней кабинке медсестра намазывает спину лежащей ничком женщины толстым слоем смолисто-черной грязи. Одновременно поясняет, что эта процедура избавит пациентку от остеохондроза и всех прочих суставных недугов:

– Проверено веками на миллионах больных.

В центре санатория «Виктория» – высоченная колонна со статуей одноименной богини. А вокруг десять гектаров тщательно подстриженных газонов, цветников, обсаженных липами аллей. И повсюду всевозможные артобъекты да фонтанчики. Любуясь ими, можно целый день кружить по территории. Чем и занимаются немногочисленные пока отдыхающие.

Вот из боковой аллеи выходит семейная пара – мужчина и женщина средних лет. Знакомимся.

Фарид и Венера из Уфы довольны отдыхом в Ессентуском санатории даже в условиях ограничений по коронавирусу

Фарид и Венера из Уфы довольны отдыхом в Ессентуском санатории даже в условиях ограничений по коронавирусу

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Приехали из Уфы. Фарид преподает музыку, Венера работает в фонде медицинского страхования. В Ессентуках они не впервые: прежде отдыхали в санатории «Целебный ключ», затем «дикарями», и вот уже пятый день в «Виктории».

В Уфе ситуация с коронавирусом довольно напряженная, поэтому перед отъездом запаслись необходимыми справками и к возможным ограничениям на курорте были готовы. Впрочем, пока они нисколько не портят отдых. Через дорогу от санатория – огромный городской парк. В его центре величественная стела с Вечным огнем. Там они гуляют почти каждый день. А если нет, то и собственного парка санатория вполне достаточно для моциона, говорит Фарид. Венера добавляет, что персонал относится к отдыхающим очень радушно и заботливо.

Сейчас же гости из Башкортостана направляются к галерее минеральных источников санатория «Виктория» – легендарному «пятитысячнику». Грандиозное круглое здание со множеством питьевых бюветов рассчитано на пять тысяч посетителей в день. Однако сейчас, согласно распоряжению Роспотребнадзора, там нет никого, за исключением трех медсестер в одноразовых масках и перчатках. Они у входа встречают посетителей, принимают от них порожние кружки и наполняют их той водой, которая предписана отдыхающему доктором. Все это происходит в течение одной-двух минут. Так что Фарид и Венера с полными кружками целебной минералки и в отличном настроении отправляются гулять дальше.

А другая семейная пара, Сергей и Галина из Ставрополя, опускаются на скамейку рядом с галереей и, неспешно потягивая водичку из носика курортной кружки, вдыхают напоенный ароматами цветов воздух и любуются идеально подстриженным газоном. Путевку в «Викторию» они приобрели за полную стоимость, по коммерческой цене. И нисколько в этом не раскаиваются. Действующие из-за пандемии ограничения их интересы почти не задевают. А медицинское обслуживание отличное. Так же, как и питание.

Чтобы убедиться в последнем, мы направляемся в одну из трех столовых санатория. Дверь в обеденный зал открывает портье в перчатках и маске. Официантки тоже в масках и перчатках. Показывают широко расставленные столы. За каждым по два стула. Это для семейных пар. Все остальные садятся за стол по одному. Блюда к каждому столу подносят сдавшие тест на коронавирус официанты в средствах индивидуальной защиты. Так что отдыхающие волей-неволей соблюдают все меры безопасности.

Заместитель директора санатория «Виктория» Ольга Ващенко прогнозирует массовый заезд отдыхающих в июле – августе

Заместитель директора санатория «Виктория» Ольга Ващенко прогнозирует массовый заезд отдыхающих в июле – августе

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Впрочем, сейчас придерживаться правил предосторожности проще простого: с начала месяца в санаторий, рассчитанный на полторы тысячи койко-мест, заехали только 60 человек.

– Зато есть отдыхающие из Хабаровского края, Восточной Сибири, Башкортостана, – поясняет заместитель директора санатория Ольга Ващенко. – Так что уже сейчас у нас отдыхает и лечится не только Москва, а вся Россия. Брони на ближайшие дни заказано много. Но ее, в зависимости от информации и слухов о коронавирусе, то снимают, то переносят на другое время. Одно очевидно: в июле-августе будет массовый заезд отдыхающих. Мы к нему полностью готовы.

Николай БЛИЗНЮК