© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Головные уборы сняли, построились, начинаем!

В Ставрополе на площади Ленина репетировали парад Победы. О том, что это все еще репетиция, напоминали замечания ведущего.

– Поворот головы – резче, шаг – четче, дистанцию – соблюдаем! – обращается ведущий к парадным расчетам. (Последнее замечание сегодня звучит по-особенному…).

Однако со стороны простого зрителя огрехов заметно не было. Четко чеканя шаг, парадные расчеты различных войсковых подразделений шли по площади. Все было так, как должно произойти в день парада. Некоторые даже удивлялись.

– А разве парад сегодня? – взволнованно спрашивают прохожие.

– Нет, 24 июня, – отвечаю, – а сегодня генеральная репетиция.

– Наша армия – молодцы! – слышится из толпы зрителей.

Кстати, людей вокруг было не мало, но и не много. Большая часть из них – просто прохожие. Пройти мимо действа было и правда сложно. «Коробки» военнослужащих выглядели, как всегда, эффектно и привлекали взгляды. А когда над площадью полетели боевые самолеты, зрители, будто дети, восторженно закричали, стали махать вслед стальным птицам.

Были здесь и вертолеты, и гаубицы, и реактивные установки, и танки. Последние будут участвовать в параде впервые, отмечают в ЮВО. В первый раз пройдет и конница. Всего в механизированной колонне представят 66 единиц техники.

К обеду солнце на площади стало злее, первый прогон подходил к концу. Публика тоже стала постепенно расходиться. Во время второго прогона атмосфера репетиции чувствовалась сильнее, замечания участились. Некоторые военные выглядели уставшими, видимо, часы под открытым полуденным солнцем дали о себе знать. Неудивительно: в такую жару даже в легком платье на ногах еле держишься. Можно представить, каково им в амуниции. Но на тренировке не скрывать усталость можно. Не возбраняется.

Наконец вместо праздничного салюта прозвучала команда «Вольно!». Площадь опустела.

В последний раз в этом году участники парада соберутся здесь 24 июня. В день парада, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Дистанцию – соблюдаем! / Газета «Ставропольская правда» / 22 июня 2020 г.