© Фото: domconsalt.ru

1 июня в России произойдет одно из самых знаковых для страны событий – общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Каждый гражданин России со школьной скамьи знает, что в Основном Законе заложены фундаментальные принципы развития страны и общества. В этом документе отражены не только основы существования нашего государства – это ориентир его будущего развития. Конституция касается каждого из нас. При этом она должна отвечать изменяющимся запросам общества и возникающим вызовам. И сегодня пришло время определить, какие ценности мы выберем для будущих поколений, какой определим дальнейший вектор для развития экономики, бизнеса, некоммерческого сектора, какие обязанности возложим на государственных чиновников, какими социальными гарантиями обеспечим стариков и детей.

Наши земляки рассказали о своем отношении к вносимым поправкам в Основной Закон.

«Сегодня у нас есть возможность заложить обновленные принципы организации государства на долгие годы».

Губернатор Владимир Владимиров

Семейные ценности

Поправки к Конституции обеспечат условия для гармоничного развития ребенка, помогут привить маленькому гражданину любовь к Родине, уважение к старшим поколениям. Вносимые изменения поддерживают традиционные семейные ценности: брак как союз мужчины и женщины, уважение детей к старшим, доверие и заботу нескольких поколений семьи друг о друге.

(Поправки в ст. 67¹, ст. 72, ст. 114).

«Семья и дети – гарантия будущего нашей страны. У каждого ребенка должны быть мама и папа – самые близкие и дорогие для каждого из нас люди. Эти, казалось бы, очевидные вещи приобретают особую актуальность сегодня, когда семейные ценности размываются, оспаривается традиционный институт брака как союза мужчины и женщины».

Екатерина Артеменкоуполномоченный

по правам ребенка в г. Ессентуки

«Жаль, что не все талантливые самородки из-за финансовых трудностей своих семей могут попасть на престижные творческие площадки. Уверена, что теперь, когда норма о всестороннем развитии детей станет конституционной, ситуация изменится к лучшему».

Елена Фоменко – директор

Центра развития творчества «Радуга» г. Лермонтова

«Поправки в Конституцию – это новый инструмент защиты семьи и детей. Он обеспечит каждому ребенку России право на духовное, нравственное, интеллектуальное и физическое развитие независимо от того, может ли это право обеспечить ему семья. Государство должно позаботиться о том, чтобы получить как можно больше здоровых, образованных граждан, квалифицированных специалистов, отвечающих запросам современной экономики».

Александр Резюк – председатель совета отцов края

Защита человека труда

Минимальный размер оплаты труда будет не меньше величины прожиточного минимума, гарантируется обязательное социальное страхование. Государство обеспечивает защиту достоинства граждан и уважение человека труда.

(Поправки в ст. 75, 75¹, ст. 114).

«Обсуждение предложений в Конституцию – уникальный исторический момент. Для меня как профсоюзного работника очень важно, что предложения социального блока зафиксировали невозможность отказа от социальных гарантий. Для каждого работающего человека в Основном Законе страны будет прописано, что оплата труда не может быть ниже МРОТ, а пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год.

Лора Манаева – председатель краевой организации

Общероссийского Профсоюза образования

«Работающему человеку нельзя платить меньше, чем это необходимо для воспроизводства рабочей силы. При этом очень важно, что конституционные поправки гарантируют уважение человека труда, защиту его прав».

Оксана Ступникова – декан Северо-Кавказского института РАНХиГС

Социальные гарантии

Государство гарантирует, что никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся на объемах и регулярности оказания всех видов социальной помощи.

(Поправки в ст. 75).

«Предлагаемые изменения в Конституцию фактически расшифровывают понятие социального государства. Это гарантированные пенсии по принципу солидарности поколений, индексация которых будет происходить не реже одного раза в год; это и гарантированная ежегодная индексация других социальных выплат и льгот, и оказание адресной социальной помощи. Поддержку от государства должны получать те, кто действительно в ней нуждается».

Елена Бондаренко – депутат Госдумы РФ от Ставропольского края

«Мера человечности любого общества измеряется его отношением к детям и старикам. Очень важно, что нынешние поправки в Основной Закон нашей страны на конституционном уровне закрепляют ответственность государства за социальную защищенность россиян, их наиболее уязвимых категорий. То есть, какой бы ни была внешняя экономическая конъюнктура, какие бы потрясения ни будоражили рынки, уровень социальных гарантий благодаря этим поправкам не изменится. Именно за счет социальных гарантий государство будет формировать единую социально ориентированную политику».

Татьяна Курбацкая – директор Лермонтовского комплексного центра

социального обслуживания населения

Доступная и качественная медицина каждому

Каждый россиянин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь, где бы ни жил. Государство обязано создавать условия для здорового образа жизни

(Поправки в ст. 72, ст. 132).

«Для меня врач – это даже не профессия, а образ жизни. И он направлен на то, чтобы жители нашего района, несмотря на удаленность так называемой восточной зоны Ставрополья, получали доступную и качественную медицинскую помощь. Ситуация с коронавирусом наглядно продемонстрировала, насколько важно, чтобы каждый житель России получал доступную и качественную медицинскую помощь, независимо от того где он живет. Это право теперь на конституционном уровне закрепят изменения в Основной Закон нашей страны».

Елена Мовчан – главный врач Арзгирской районной больницы

«Мне как профессиональной спортсменке очень важно иметь возможность тренироваться в своей стране, на качественной спортивной базе. И я приветствую то, что, создавая достойные, а главное, доступные условия для занятий спортом, мы не только растим здоровое поколение для России, но и воспитываем спортсменов, которые будут представлять ее на мировой арене».

Анна Бычкова – чемпионка России по паратриатлону

«Для меня спорт – это жизнь. Уверен, если в Конституции страны будет записано о создании государством условий для ведения здорового образа жизни, о формировании культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, здоровых людей в России станет больше. А здоровые люди – здоровая нация».

Андрей Чемеркин – олимпийский чемпион по тяжелой атлетике

Во власти только патриоты

Российские чиновники не могут работать на интересы иностранных государств, не могут преследовать никаких других целей, кроме целей, направленных на решение задач развития России и повышения благосостояния ее жителей. Им запрещается иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках. Эти ограничения распространяются на всех: начиная с высших должностных лиц государства и заканчивая чиновниками на местах.

(Поправки в ст. 77, 78, 81, 95, 97, 103, 110, 119, 129).

«Мое мнение: служишь России, получаешь зарплату от налогоплательщиков – значит, не должно быть никаких интересов за рубежом. И дети должны учиться не в оксвордах и гарвардах, а в России. И это справедливо. Именно мы, работая на свою страну, должны показывать гражданам пример патриотизма. Считаю, что конституционные поправки все расставляют на свои места: патриот – тот, кто всегда со своей страной, готов подставить ей свое плечо, а не сбежать в трудную минуту за границу. Уверен, это заставит чиновников ответственно относиться к Родине».

Александр Кузьмин – вице-спикер Думы края,

руководитель регионального отделения ВПП «Справедливая Россия»

«У людей вызывает раздражение, когда ответственные должностные лица в стране имеют двойное гражданство. Возникает вопрос, как тогда они служат Родине, если их основные имущественные интересы и даже семьи находятся в иностранных государствах? Нынешние поправки в Основной Закон нашей страны прямо говорят о запрете подобных действий. Считаю, что это очень важные изменения, так как они ставят чиновников в рамки закона, повышают уровень доверия к власти».

Павле Мрвалевич – сопредседатель регионального отделения «Опоры России»

Защита суверенитета и территориальной целостности страны

Основной Закон закрепляет защиту суверенитета и территориальной целостности государства как одну из главных функций российской власти.

(Поправки в ст. 67, 67¹, 69, 79¹, 125).

«Я, кадровый военный, всю жизнь посвятил выполнению воинского долга – защите рубежей Родины. Защищая ее в годы Великой Отечественной войны, погибли оба моих деда. Поэтому поправка в Основной Закон нашей страны о сохранении ее целостности и суверенитета, на мой взгляд, как раз то, что отвечает интересам каждого из нас. Нам, нашим детям и внукам нужна стабильность, уверенность в завтрашнем дне, сильная страна».

Зураби Джгаркава – военный комиссар

«Я – ребенок войны. Мне во время Великой Отечественной было шесть лет. Отец погиб на фронте в 1942 году. Очень хорошо помню, как было холодно и голодно, как тяжело работала мама в колхозе. Помню, как немцы хозяйничали в нашем селе во время оккупации. Война никогда не должна повториться. Мы должны помнить наших героев и сделать все, чтобы никто и никому не мог отдать ни пяди нашей земли».

Валентина Кулиева – свидетель событий Великой Отечественной войны

«Есть такая мудрая поговорка: кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки. Чтобы этого не произошло, нужно знать и чтить своё историческое прошлое, бережно к нему относиться и, учась на уроках прошлых лет, строить настоящее. Это особенно важно для подрастающих поколений. Наш святой долг – донести до них историческую правду, воспитать на ее основе гордость за свою страну».

Алла Корчевная – директор Ессентукского историко-краеведческого музея им. В.П. Шпаковского

«Положение о приоритете Конституции России над международным правом, без преувеличения, имеет стратегическое значение. В современных внешнеполитических условиях, неблагоприятных для нашего государства, необходимо восстановить status quo и позаботиться о национальных интересах, укрепить российский суверенитет».

Геннадий Шевченко – доцент Ставропольского филиала РАНХиГС

Стабильность и развитие

Перераспределяются полномочия между институтами государственной власти при сохранении гарантий устойчивости системы. Органы государственной власти и местное самоуправление смогут совместно и эффективно решать задачи в интересах граждан.

(Поправки в ст. 81, 83, 102, 103 ч1, 103¹).

«Президентом предложено ввести в конституционный текст понятие «публичная власть». Он положил конец бесконечным дискуссиям о том, где и как располагается в общей системе органов власти власть муниципальная. Это нововведение послужит построению единой вертикальной управленческой модели власти от федерального уровня до муниципального, позволит не скрывать это единство и увеличить эффективность управленческих решений».

Юрий Васильев – директор Ставропольского филиала РАНХиГС

Сохранение природного богатства

Поправка обязывает Правительство принимать меры к сохранению уникального природного богатства России, снижению негативного воздействия на окружающую среду, сохранению уникального биологического разнообразия.

(Поправки в ст. 114).

«Здоровая экология – это основа жизни человечества. Без чистого воздуха, воды, почвы не сможет выжить ни один их нас. Поэтому сначала чистый мир, а потом экономика. Меня впечатлил рассказ зарубежных коллег о том, что выделение средств на экологию прописано в Основном Законе их страны. Теперь и у нас в России на конституционном уровне будет закреплена обязанность государства создавать благоприятные условия для жизнедеятельности населения, снижать негативное воздействие на окружающую среду, развивать экологическую культуру и экологическое образование»

Светлана Глушко – исполнительный директор

общественной организации «Экологический патруль»

«Как бывший вертолетчик, облетевший всю страну, не раз наблюдал при подлете к промышленным центрам и розовые, и зеленые облака и не только это. Считаю, что бороться за нашу экологию нужно только конституционным путем. Когда будут приняты поправки, которые станут нормами прямого действия, появится рычаг для формирования четкого и единого для всей России природоохранного законодательства. Уже от него будут выстраивать свою законодательную базу субъекты и муниципалитеты, и она уже не сможет вступать в противоречие с Основным Законом нашей страны».

Александр Зазулинский – представитель

«Всероссийского общества охраны природы»

Ответственное отношение к животным

Необходимость ответственного отношения к животным будет закреплена в Конституции.

(Поправки в ст. 114).

«Мы работаем с дикими животными, совместно с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды восстанавливаем поголовье пятнистых и благородных оленей. В прошлом году мы провели 170 экологических уроков, охватили целый пласт молодого поколения – от дошколят до студентов. Поэтому очень правильно, что изменения в Конституцию делают экологическое образование частью государственной политики».

Владимир Емельянов – представитель Общероссийского экологического движения «Зеленая Россия»

«С детства люблю животных. Поэтому и профессию себе выбрал соответствующую. Наше хозяйство занимается разведением племенных тонкорунных овец. Это очень тонкая работа, требующая особой заботы о них. Горжусь, что принимал непосредственное участие в выведении новых пород, которые ценятся не только в нашей стране, но и за рубежом. Искренне не понимаю людей, которые плохо обращаются с братьями нашими меньшими. Поэтому я однозначно поддерживаю новую поправку в Основной Закон нашей страны, которая поможет обществу ответственно относиться к животным. Она давно назрела и сегодня особенно нужна».

Сергей Чирва – главный зоотехник колхоза-племзавода «Маныч»

Поддержка волонтёров и НКО

Поправка в Основной Закон обязывает Правительство поддержать волонтеров и НКО, усиливает роль гражданского общества в реализации государственной политики.

(Поправки в ст. 114).

«Поправки в Конституцию РФ – это новый этап в развитии добровольчества. А выиграют от этого люди. Ведь волонтеры в нашей стране – это многомиллионная армия добра, действие которой направлено на улучшение общества».

Любовь Хенкина – координатор регионального отделения

движения «Волонтеры-медики»

«Конституция фактически подтверждает роль «третьего сектора» в стране. Новые поправки не только призваны поддержать добровольчество, но и определяют круг партнеров в вопросах формирования социальной политики государства при непосредственном участии НКО. С одной стороны, для нас это большая ответственность, с другой – роль НКО в современном обществе теперь не может быть подвергнута сомнению».

Елена Коробченко – руководитель

Благотворительного проекта «Дети в больнице»

Сохранение культурного населения

Поправки защищают культурную самобытность народов, закрепляют тот факт, что культурное наследие охраняется государством.

(Поправки в ст. 67¹, 68, 69).

«Впервые за всю историю конституционного развития в РФ вносимые поправки ставят культурное наследие в ряд ключевых ценностей. Оно признается важнейшим ресурсом, даже важнее, чем нефть и газ, и объявляется объектом поддержки и защиты государства».

Галина Найденко – директор краевого центра

развития творчества детей и юношества имени Ю.А.Гагарина

«Культура – это духовный фундамент государственности и патриотизма. Патриотами не рождаются, патриотов воспитывают. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы средствами искусства рассказать зрителям об обычаях, традициях, о духовном богатстве нашей Родины, многонационального Ставрополья. И мы хотим быть уверены, что наше государство будет с нами в решении этих важных задач».

Александр Виниченко – руководитель

детской хореографической школы Ставрополя,

образцового ансамбля танца «Радуга»

«Наша великая культура – это наследие культур народов России. Оно нас объединяет и делает сильнее. На протяжении многих лет, работая с людьми разных культур, понимаешь, насколько важно быть единым народом. И мы старается в своем творчестве показать традиции разных культур, поем песни на разных языках, проводим тематические вечера. Это воспитывает маленького человека, учит уважать традиции другого народа. Это очень важно, ведь мы – единое целое, это наше будущее».

Сона Сафарян – руководитель детской вокальной студии «Карат»

Центра культуры и досуга г. Изобильного

«Для меня русский язык – не только профессия, которой я отдала много лет учительского труда, но и целое мировоззрение. На этом языке, являющемся одним из пяти мировых языков, написаны величайшие произведения отечественной и мировой литературы. Русский язык – хранитель нашей истории и культуры. Это язык, на котором мы говорим и понимаем друг друга, излагаем историю, мыслим… Именно он является языком межнационального общения, объединяющим народы нашей страны в великое государство».

Тамара Мельник – учитель русского языка, литературы и истории

школы № 10 села Вознесенского

Поддержка российской науки

Государство будет регулировать информационные технологии и обеспечивать безопасность при их применении.

(Поправки в ст. 71, ст. 114).

«Сегодня невозможно представить нашу жизнь без информационных технологий. Они вокруг нас и развиваются с каждым днем. Ситуация с коронавирусом это наглядно показала, и ее уроки диктуют необходимость идти дальше по пути прогресса. Моя задача как преподавателя информатики – подготовить детей к взрослой жизни в информационную эру. Считаю своевременным закрепление на конституционном уровне государственной поддержки научно-технологического развития страны и его главной движущей силы – информационных технологий. Это будет происходить впервые в Основном Законе страны».

Игорь Волков – учитель информатики и физики школы № 14 г. Невинномысска

«Отрадно, что Россия взяла курс на цифровизацию. Оглянитесь вокруг: «умные города», «умные дома» и в обозримом будущем – «умные школы». Я являюсь разработчиком электронных сценариев уроков в рамках проекта «Российская электронная школа» и не понаслышке могу оценить преимущества, которые дает цифровизация процессу обучения. В нашей стране немало инициативных людей, способных содействовать научно-технологическому развитию. Я уверена, поправка в Конституцию РФ поможет создать базу для экономического рывка».

Наталья Малахова – финалистка окружного конкурса «Учитель будущего»

Принимая во внимание нынешнюю эпидемиологическую обстановку в стране, руководство Ставрополья ответственно подходит к подготовке к общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу обеспечить сохранение здоровья и безопасность жителей края во время голосования. Особое внимание уделено людям старше 60 лет, которые находятся сегодня в зоне риска по коронавирусу. По поручению Владимира Владимирова, в регионе создан Call-центр, сотрудники которого дозваниваются до каждого жителя Ставрополья в этом возрасте и предлагают комфортные для него формы голосования.

Доступность и безопасность – это те приоритеты, которыми руководствуется краевая избирательная комиссия. Во время общероссийского голосования избирком применяет немало нововведений, которые помогут рассредоточить участников голосования, защитить их здоровье. Волеизъявление станет доступнее и комфортнее: всю неделю будут открыты участки, проголосовать можно будет на дому или в общественных территориях и даже на полевом стане.

«Мы понимаем всю важность этого события и ответственно готовимся к предстоящему общероссийскому голосованию. В крае принимаются беспрецедентные меры по защите здоровья наших жителей – все участники будут обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты и пройдут температурный контроль и дезинфекцию рук. Мы делаем все, чтобы проголосовать можно было не только легко, но и безопасно».

Евгений Демьянов – председатель избирательной комиссии Ставропольского края