© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Что нужно для счастливой старости?

Ответов на этот вопрос может быть множество. Но самый популярный из них – это, конечно же, здоровье. Поддержание здоровья пожилых людей является одним из основных направлений регионального проекта «Старшее поколение». Самые активные помощники при этом – социальные службы края. Для оказания социально-медицинских услуг в 49 организациях социального обслуживания края функционируют физиокабинеты, в 37 – кабинеты массажа, в 24 – кабинеты лечебной физкультуры; в 48 оказываются услуги по грязелечению. Только за последние три года за счет средств из краевого, федерального и местных бюджетов для них приобретено более тысячи единиц медицинского оборудования. Кроме того, в различных учреждениях социальной отрасли нашего края для продления активного долголетия пациентов работают 18 отделений, 14 кабинетов и 10 групп здоровья, услугами которых ежегодно пользуются более 17 тысяч пожилых жителей Ставрополья, а в стационарных учреждениях социального обслуживания - 90 процентов проживающих.

Во всех 32 центрах социального обслуживания действуют «университеты третьего возраста», работают классы компьютерной грамотности, развивается такое направление досуга, как «Социальный туризм». За последние три года в различных туристических и паломнических поездках побывали более девяти тысяч человек. К сожалению, нынешняя пандемия короновируса внесла свои негативные коррективы в организацию оздоровительной, спортивной, культурной и туристической работы для пожилых людей. Однако, как рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения, все ранее запланированные массовые мероприятия будут продолжены после отмены карантинных ограничений.

Сформированная многоуровневая система социального обслуживания граждан пожилого возраста, финансируемая за счет средств федерального бюджета, краевого бюджета, а также бюджетов муниципальных районов и городских округов Ставропольского края и внебюджетных источников, доказала свою эффективность. Согласно национальному проекту, обозначена цель: увеличить к 2024 году среднюю продолжительность жизни в стране до 78 лет. В нашем крае этот показатель за последние пять лет вырос с 72,15 до 73,4 года. Это выше среднероссийского показателя, который составляет 72,7 года. А о качестве обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, которые работают в нашем регионе, говорит такой весьма красноречивый факт – продолжительность жизни их постояльцев составляет 82 года.

В настоящее время в организациях социального обслуживания внедрены инновационные спортивно-оздоровительные технологии, реализуются проекты «Час здоровья», «Школа здорового питания», открываются филиалы Академии здорового образа жизни Василия Скакуна. Стоит сказать и о том, что за счет средств, выделенных из бюджета на реализацию регионального проекта «Старшее поколение», для 26 центров соцобслуживания, предоставляющих социальные услуги в сельской местности, приобретено 34 единицы специализированного автотранспорта для перевозки людей старше 65 лет и инвалидов, в том числе колясочников. В этих центрах социального обслуживания создано более 30 мобильных бригад. Они помогают организовать надомное социальное обслуживание, в том числе и такие услуги, как «Санаторий на дому», «Хосписы на дому», которые на Ставрополье получают более 30 тысяч человек. Все эти меры социальной помощи пожилым людям весьма востребованы. За последние пять лет число получателей различных социальных услуг в нашем крае возросло на 40 процентов.

Покой им только снится…

Многие пожилые люди в нашем крае нуждаются в социальной помощи и поддержке. А есть среди наших пенсионеров и немало таких, которые, наоборот, готовы оказывать такую помощь, испытывая при этом моральное удовлетворение от того, что помогают ближним. В прошлом году на Ставрополье прошел первый слет участников добровольческого движения «Серебряное волонтерство». Его участниками стали 215 добровольцев в возрасте старшее 55 лет из всех муниципалитетов нашего региона. Всего же в рядах волонтеров пенсионного возраста сейчас более 1200 человек. В прошлом году они провели около полутысячи развлекательных, экологических, спортивно-оздоровительных мероприятий, оказывали различные виды социальной помощи более чем трем тысячам жителей нашего края. В основном, конечно, своим ровесникам – ветеранам.

В нынешнем году пандемия внесла коррективы в деятельность «серебряных волонтеров». Приходится соблюдать режим самоизоляции. Поэтому волонтерские акции перешли в онлайн-формат. Пожилые волонтеры приняли активное участие в поздравлении ветеранов с Днем Победы. Например, в Красногвардейском районе они записали видеообращение фронтовикам, в Андроповском районе также в заочном режиме провели целый концерт для ветеранов и тружеников тыла. Многие волонтеры вместе с внуками украшали «Окна Победы».

Активисты из Буденновского района придумали к Дню защиты детей акцию «Наши внуки». Они поделились между собой фотографиями, забавными историями и рисунками малышей. Волонтеры старшего поколения помогают нуждающимся не только в праздники. Например, бабушки Александровского района провели акцию по выпечке булочек для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они постоянно поддерживают друг друга, делятся опытом ведения домашнего хозяйства, кулинарными рецептами, советами по работе в саду и в доме. А пожилые волонтеры из Петровского района разработали проект по развитию «серебряного» добровольчества и приняли участие в конкурсе «Регион добрых дел».

В рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» в нашем крае продолжается и организация профессионального обучения и переобучения ветеранов в возрасте 50+. Эта программа дает возможность найти новую работу, улучшить материальное положение, освоить новую профессию или повысить квалификацию. А самое главное – уверенно чувствовать себя на современном рынке труда, поскольку многие нынешние пенсионеры и предпенсионеры имеют силы и желание трудиться. Только вот раньше работодатели предпочитали отправлять на обучение более молодых тружеников. В новой программе обучения могут принять участие не только пенсионеры и безработные, но и работники организаций различных сфер деятельности в возрасте 50 лет и старше.

Обучение организуется бесплатно по профессиям, востребованным на рынке труда края, и с учетом предпочтений самих соискателей. Работодателям, которые по собственной инициативе отправляют своих тружеников на различные платные курсы, в дальнейшем возмещаются затраты. Как объясняют специалисты краевого министерства труда и социальной защиты населения, участниками данной программы могут стать организации коммерческого и некоммерческого секторов, а также индивидуальные предприниматели. Обучение проводят организации, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности, по договору об оказании образовательных услуг с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности, предлагается также дистанционная форма обучения. Выбор образовательной организации и программ осуществляется как работодателем, так и при содействии центра занятости. В период обучения незанятым (ищущим работу) гражданам выплачивается стипендия в размере минимальной оплаты труда – 12130 руб. На сегодня перечень профессий, по которым наши земляки старшего поколения проходят или уже завершили обучение, затрагивает многие отрасли. Для участия в программах обучения предлагается подать заявку через интерактивный портал службы занятости населения Ставропольского края. Специалисты центра занятости проведут консультацию и по ее результатам предложат на выбор образовательные курсы в соответствии с интересами, уровнем квалификации, сроками и формой обучения. Всего на реализацию проекта «Старшее поколение» было выделено 239 миллионов рублей. В рамках регионального и национального проектов в течение прошлого года профессиональное обучение прошли три тысячи наших земляков пожилого возраста.

Пилотный проект

Накопленный в крае опыт в ходе реализации нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» позволил Ставропольскому краю войти в число 12 пилотных регионов России, где будет создаваться система долговременного ухода. При этом планируется отработать совершенно новую модель межведомственного взаимодействия, сбалансировать социальное обслуживание и медицинскую помощь пожилым людям на дому, а также в стационарной и полустационарной формах. Как объяснили в министерстве труда и социальной защиты населения СК, основное отличие новой технологии в том, что базируется она не на обращениях с просьбами о помощи от пожилых людей, а на том, что нуждающихся в социальной или медицинской помощи будут выявлять в каждом конкретном городе или селе нашего края.

Для внедрения этого проекта, который стартовал в 2019 году, на Ставрополье разработан и утвержден краевым правительством план мероприятий ( «дорожная карта») на 2019 – 2021 годы, создана необходимая нормативно-правовая база, включившая более 80 правовых актов, пересмотрены и доработаны стандарты социальных услуг. А их общее количество увеличено с 78 до 138 видов. На первом этапе в проекте приняли участие 12 организаций социального обслуживания и 42 медицинские организации. Суммарное финансирование проекта из федерального и краевого бюджетов, а также из внебюджетных источников составило в прошлом году 108 миллионов рублей, из которых 57,7 миллиона – средства региональной казны.

Преимущества новой системы в том, что она построена на взаимодействии медицинских и социальных служб, что дает возможность вовремя выявлять тех людей, которые нуждаются в уходе, делает уход более доступным и качественным. И главное, она индивидуальна для каждого конкретного жителя края и полностью отвечает всем нуждам пожилых людей и инвалидов. Для максимального обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов необходимым объ-емом социальных услуг создан Ресурсный центр системы долговременного ухода, в котором проводятся стажировки для специалистов пилотных организаций. Дополнительно введено 68 ставок сиделок, обучено 320 социальных специалистов по работе в новых условиях, закуплено 347 единиц медицинского и реабилитационного оборудования, открыты новые «социальные сервисы». Это отделения дневного пребывания для пожилых с когнитивными нарушениями, пункты проката технических средств реабилитации, которые сегодня есть практически во всех центрах социального обслуживания, школы ухода для членов семьи, в которых уже прошли обучение более 800 человек.

Так что теперь в социальном обслуживании пожилых людей речь идет не просто об уходе, а о повышении качества их жизни и ее продолжительности. За минувший год специалисты министерства труда и социальной защиты населения СК протестировали более четырех тысяч человек, выявили 3,7 тысячи пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе. Для каждого из них определена степень зависимости от посторонней помощи, разработаны индивидуальные планы ухода. В 2020 году в проект вошли уже 23 учреждения социального обслуживания из 21 территории края. Это позволило включить в систему долговременного ухода более семи тысяч пожилых людей и инвалидов, каждый из которых нуждается в тех или иных видах социальной и медицинской помощи.

Естественно, что все наши земляки, нуждающиеся в долговременном уходе, были на особом учете и в период карантинных мероприятий, которые начались после объявления пандемии. Дополнительная помощь потребовалась также людям пожилого возраста и инвалидам, находящимся в режиме самоизоляции. К этой работе подключились не только социальные работники Ставрополья, но и волонтеры. Благодаря общим усилиям организована доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств и товаров первой необходимости. Начиная с 24 марта во всех центрах социального обслуживания работают «горячие линии», на которых 68 диспетчеров принимают заявки. Доставка осуществляется 752 социальными работниками и 1212 волонтерами.

По пути к активному долголетию / Газета «Ставропольская правда» / 23 июня 2020 г.