© Фото: Максим ВИКТОРОВ

После многомесячной паузы, вызванной пандемией коронавируса, в России возобновляются футбольные соревнования.

На этой неделе грядет рестарт чемпионата страны в премьер-лиге, а в начале августа начнется национальное первенство в южной зоне второго дивизиона.

Накануне на Ставрополье был снят ряд ограничительных мер. Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Владимиров. В частности, разрешена работа физкультурно-спортивных объектов, в которых тренируются профессиональные спортивные команды края. При этом загрузка данных объектов должна составлять не более 25% от их единовременной пропускной способности.

В связи с этим возобновляют тренировки основной и молодежный составы ставропольского «Динамо».

– Во-первых, хотел бы поздравить болельщиков с возвращением большого футбола, а во-вторых, хочу заверить, что мы к новому сезону готовы, – говорит директор «Динамо» Андрей Стежко. – Первые два учебно-тренировочных сбора проведем в Ставрополе, а дальше – конечно же, в соответствии с эпидемиологической ситуацией. Тренировки будут проходить с соблюдением всех мер предосторожности и в рамках методических рекомендаций Роспотребнадзора.

Что касается места проведения домашних матчей флагмана краевого футбола, то ясность в этом вопросе должна наступить через пару недель, после того как станет окончательно понятно, в какие сроки пройдет реконструкция восточной трибуны на стадионе «Динамо» в Ставрополе. Напомним, что из-за ремонта центральной арены краевой столицы команда в минувшем году проводила домашние встречи в Рыздвяном.

– К 1 июля мы будем знать, где начнем сезон, на 80 процентов есть уверенность, что будем играть в Ставрополе, причем в присутствии зрителей, – отметил Андрей Стежко. – Сейчас официально разрешено заполнять трибуны на десять процентов, но ожидается, что к началу национального первенства болельщиков на стадионах станет больше – трибуны можно будет заполнять уже на треть от общей вместимости стадиона. На следующей неделе клуб пройдет обязательное предсезонное лицензирование, мы уже оформили все необходимые документы, теперь ждем решения Профессиональной футбольной лиги.

А вот пятигорский «Машук-КМВ» обязательное лицензирование уже прошел. Первый учебно-тренировочный сбор «курортники» намерены начать в июле. Вполне возможно, ряды участников в южной зоне второго дивизиона пополнит третий краевой коллектив – новообразованный клуб «Ессентуки». По сообщению, размещенному в соцсетях клуба, команда из города-курорта уже прошла процедуру лицензирования и готова к дебюту на профессиональном уровне.