Правительство Ставрополья и краевое министерство образования в рамках нацпроекта «Демография» ведут работу по строительству детских садов. Эти действия улучшат ситуацию с устройством дошколят в образовательную организацию, а значит, мамам станет проще возвращаться из декрета на работу.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выполняя региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» ставропольские власти из краевой казны на создание детских садов потратят 598206,699 тыс. рублей. Работа ведется в формате софинансирования, поэтому к этой сумме добавились еще 1050643,100 тыс. рублей из федерального бюджета и 17314,26 тыс. рублей из местных бюджетов.

Так, в 2019 году в регионе распахнули двери сразу четыре детских сада. Было создано 923 места: в Ставрополе – 320 мест, в Михайловске – 288 мест, в Ессентуках – 160. Еще 100 мест добавилось в поселке Мирном Предгорного округа (открыт как отдельный блок в школе) и 55 мест в Александровском районе.

И в текущем году, несмотря на внеплановую ситуацию с коронавирусом, краевым властям уже многое удалось сделать. Введен в эксплуатацию детский сад в Михайловске (на снимке). Ясли могут принять 130 малышей от двух месяцев до трех лет и 150 детей от трех до семи лет.

– Краевое министерство образования делает все возможное, чтобы ребенок находился в комфортных и безопасных условиях, а родители оставались спокойными за своих детей. Для этого мы организуем пристальный контроль со стороны специалистов и соблюдаем все действующие нормы СанПина, – отметил министр образования СК Евгений Козюра.

К концу текущего года планируется ввес-ти в эксплуатацию 13 детских садов всего на 2470 мест для детей от полутора до трех лет. А уже к концу 2021 года начнут работу еще девять детских садов. Всего в рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» силами правительства Ставрополья, министерствами образования и строительства края будет создано 3535 мест.

Кроме того, по программе Северо-Кавказского федерального округа в 2020 году планируется завершить строительство еще двух детских садов – в Кисловодске на 100 мест и в Пятигорске на 220 мест. В 2021 году по этой же программе завершится строительство еще одного детского сада на 280 мест в Кисловодске.

При проектировании всех детских садов учитываются требования санитарных норм к помещениям игровых и санитарных комнат, спален, раздевалок, буфетов. При строительстве используются современные строительные материалы с учетом рекомендаций дизайнеров.

Есть еще одна приятная новость. В семи новых детских садах пре-дусмотрены бассейны. Пять именно таких дошкольных учреждений откроются уже в этом году.

– Польза плавания для гармоничного развития и здоровья ребенка доказана многократно. Занятия в воде помогают укреплять правильную осанку, а ритмичное дыхание способствует профилактике вирусно-респираторных заболеваний. Кроме положительного влияния на общее состояние здоровья, игры в воде улучшают эмоциональное и психологическое состояние ребенка. За безопасностью детей следят специалисты.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Для самых маленьких / Газета «Ставропольская правда» / 19 июня 2020 г.