© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров во время своей прямой линии рассказал о сегодняшней ситуации в сельском хозяйстве и приоритетных для региона направлениях развития этой сферы.

«В этом году мы экспериментально высадили лаванду, миндаль и сад фундука. Открываем первый откормочный комплекс по мясу баранины. Отдельная история – хлопок. Необходимо оказать большую поддержку его переработке», – сказал глава региона.

Из-за заморозков в нынешнем году складывается непростая ситуация с уборкой зерновых. Владимир Владимиров напомнил, что прогнозируя эти сложности, краевые власти весной выходили на увеличение агрострахования посевов, продолжили поддержку растениеводства зернового клина. Тем не менее, по прогнозам, урожай 2020 года обеспечит потребности Ставрополья, а также его хватит для реализации сельхозпродукции за пределы региона.

«Сложнейшая ситуация года связана с заморозками в период цветения косточковых. Мы выделили деньги, чтобы помочь садоводам. Эффект уже есть», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Говоря о перспективных направлениях, губернатор выделил выращивание овощей закрытого грунта. Ставрополье уже вышло на второе место в России по этой отрасли. Кроме того, край, исходя из указа Президента РФ Владимира Путина нацелен на увеличение объёма экспорта сельхозпродукции – к концу 2024 года он должен составлять один миллиард долларов.

«Аккуратными шагами начнём экспортировать овощи закрытого грунта», – сказал глава региона.

Этому будет способствовать проект развития систем мелиорации. В нынешнем году на Ставрополье собираются построить и реконструировать их на площади в 15,5 тысяч гектаров. На эти цели выделено более одного миллиарда рублей.